央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“书香岭南”全民阅读活动启动

发布时间:2011年04月30日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/崔财鑫特约通讯员/汪良波)本月23日,第七届“湛江读书月”活动表彰大会暨2011“书香岭南”全民阅读活动启动仪式在霞山鑫海名城举行。湛江市领导邓碧泉、李昌梧、梁志鹏出席了表彰大会。

  本届读书月活动现场对霞山区教育局等5个获得优秀组织奖的单位、广东海洋大学等46个先进集体和康爱民等20位组织工作先进个人给予通报表彰,并向10所边远农村学校捐赠图书。

  本届读书月充分借鉴了前六届读书月成功举办的经验和有效做法,加强了宣传的力度,进一步拓展了读书活动领域,深化了读书活动内涵,先后开展书香满中华惠民捐书助学活动,共建书屋暨湛江数字图书馆服务站活动,图书流动服务,“中小学生诵中华经典/做书香少年主题读书”活动,“中小学生经典名句/一句一得征文比赛”活动,“中小学生好书伴我行手抄报及电子版报比赛”,“大学生我的青春当先锋演讲比赛”,“英语朗诵 讲故事和英语沙龙”活动,“走近低碳生活科普知识展”,“移动杯职工读书演讲比赛”活动,“岭南大讲坛 湛江市民读书论坛”,“儿童文学作家进校园”以及著名作家湛江读者签名赠书活动等不同规模的几十项(次)群众读书活动,掀起了读书热潮。期间著名作家、历史学家张磊、万伯翱、董保存、王跃文,著名主持人郑达等亲临湛江与读者面对面演讲、交流,受到读者的欢迎。

  湛江市委常委、宣传部长邓碧泉表示,湛江读书月能坚持开展七年之久,并且有一定的成效,形成品牌,被推荐为广东省读书活动优秀项目,被列为湛江文化强市建设十项工程的内容之一,说明它是一项具有生命力的、受到广大群众支持和喜爱的文化项目。目前湛江已经进入“十二五”时期,是科学发展、后发崛起的重要战略机遇期,是甩掉欠发达地区帽子、争当全省发展新增长极的关键时期。在这种新形势下,迫切需要提高全民的思想文化科学素质。湛江读书月活动,作为一种读书学习、追求知识的有效载体,通过开展丰富多彩的主题读书活动,倡导读书学习风气,推进全民阅读,对于调动市民群众学知识、用知识的兴趣,着力提升广大市民的文化素养,促进文化强市建设具有积极作用。