央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年建50家以上平价粮油店

发布时间:2011年04月30日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/林涌浩)今年全市将开办50家以上粮油类平价商店。这是记者从昨日上午召开的市粮食工作会议上获悉的。

  副市长邓庆忠在会上说,平价商店是稳定物价“三项建设”的重中之重,要做到蔬菜、肉和粮油三管齐下。除了在全市新开蔬菜类和肉类平价商店80家外,还将开办50家以上粮油类平价商店,并在全市铺开。

  惠州首家粮油平价商店东林粮油平价商店于4月中旬在麦地开业。据市粮食局相关负责人介绍,该平价商店依托粮食系统及大型粮油企业进行产销对接,使粮油价格低于市场价,部分商品价格比市场价便宜10%至20%,最少的也有5%。

  邓庆忠说,粮油平价商店是一项利民惠民的民心工程。他要求发改局、粮食局、物价局和供销社等部门做好统筹安排工作,各县区政府和粮食主管部门要采取有效措施,切实抓紧抓落实,以确保粮油市场供应和价格稳定。

  去冬今春的干旱天气为惠州市春耕种植带来严重影响,尤其是水稻种植,今年的早造粮食产量和粮食自给能力都将受到一定影响。

  此外,传统粮食出口大国以及我国周边的东盟地区受自然灾害影响,减少了粮食出口。受日本地震及核危机影响,农产品供应出现紧张预期,今年国际粮食安全面临严峻形势。

  2010年,惠州市粮食自给率仅36%,缺口101.4万吨,面对这样的形势,会议要求,要加强粮食保障能力建设,严格保护耕地面积,加强农田水利设施建设,确保粮食产量。要健全粮食安全监测预警机制和应急体系,提高粮食市场调控能力,千方百计提高政府粮食安全保障能力。

  市发改局副局长、市粮食局局长廖庆华在会上说,今年国家提高了最低收购价,农民对粮食价格上涨普遍存在心理预期,加上自然灾害等不稳定因素,粮食收购市场将呈现多元化格局,各地要提前做好入市收购的准备,尽可能多收粮、收好粮,充足地方库存,稳定本地粮源需求。