央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季熬点防风葱白粥

发布时间:2011年04月30日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季熬点防风葱白粥

  春季气候忽冷忽热,加上北方多风,很多人容易患上风寒感冒,表现为发热畏冷、头身疼痛、骨节酸疼、流清涕等。喝点防风葱白粥,就能驱风散寒,缓解症状。

  药草防风有祛风解表,胜湿止痛的功效,有明显解热作用,并有抗炎和抗过敏作用。葱白的发汗作用明显,可以宣通上下阳气,发汗解热。二者合用主治风寒感冒,对老幼体弱病人尤为适宜。具体做法是:取防风10~15克,葱白3段,粳米50~100克。先将防风煮水20分钟,去渣取汁。用煮出的汁加清水适量来煮粥,待粥将熟时加入切成段的葱白,煮成稀粥,趁热服食。也可将防风放进纱布袋中与粳米共煮,药味较重,但药性作用更大。喝完粥之后要卧床休息,并注意盖好被子以使汗能发透。

  (袁帅整理)