央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一全民“驴行” 户外装备走俏

发布时间:2011年04月30日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一全民“驴行”

  户外装备走俏

  本报记者 于赫

  冲锋衣 前方路上的总舵手

  女性是时尚的宠儿,在户外运动中,冲锋衣与登山鞋都是驴友们的必备物件,但衣服却比登山鞋更受欢迎。冲锋衣看着和普通运动服没什么大的差别,但这种衣服分了两层,外层布料透气、防水,内层可脱卸,内胆保暖性极强。还有速干衣、速干裤,湿水后可以迅速变干。

  据探路者品牌的设计师任先生介绍,2011年热门的一些款式在设计上又出新意,比如胸前衣兜历来方便装些零散的东西,而现在在胸前甚至还设计了放耳机的一对小孔,粗犷实在的风格下也透露出细致入微的作风。

  凯瑞运动户外品牌的店员谢小姐说:“虽然一年四季都有驴友出游,但春季还是最适合驴友们出游的季节,因此,现在也是户外用品店生意最好的季节。户外运动已成为一种时尚,渐渐成为都市人找寻自我、奔赴自由的方式之一。厌烦了大都市的生活,更愿意去尝试户外运动带来的新鲜感,放松心情的同时欣赏一下与众不同的风景。”

  登山鞋 千里之行始于足下

  户外运动所穿的登山鞋,不同于运动鞋和军靴,好的登山鞋是由几大因素共同来决定的。图途户外生活馆的营业员许小姐向记者介绍,作为户外运动的专用鞋,不得不考虑防水、防滑、透气等因素。登山鞋还应根据脚的大小满足鞋舌内垫设计的高度和厚度紧贴脚面,这样是为了起到不易移动、不错位的作用。一般顾客在选购时往往比较喜爱登山鞋的鞋舌部分采用整体折叠制作工艺的款式。

  一位热爱户外运动的张小姐正在精心选购登山服饰,她告诉记者:“我是从2008年开始喜欢户外运动的,刚开始的时候买了一双比较便宜的登山鞋,现在想换个新款式,趁着五一放假出去运动一下。户外运动对工作压力较大的上班族能够起到放松身心、减压等作用,我感觉比去健身房健身更开阔,户外运动可以健身和旅游同时兼得,我有很多朋友都是背包族,这种出游方式可以充分享受自由和拥抱自然的感觉。”

  新驴出行 必备装备

  说起一名新驴必备的基本装备,一位资深驴友列出了这样一份清单――登山鞋、背包、帐篷、睡袋、防潮垫以及速干衣、冲锋衣等户外服装。其中登山鞋是所有登山装备中最优先考虑采购的装备,它是你行走攀爬的基本保障,帐篷、睡袋和防潮垫是进行户外运动最基本的装备,没有这个就没法露营。背包看似不重要,实际却是必需品,因为好的背包都拥有非常科学的背负系统,可以解放你的双手,减轻背部的压力。

  至于头灯、炉具、对讲机,甚至速干衣、抓绒衣等,都可以根据自己的实际需求,逐步添加。