央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日企:下半年在粤增资扩产是趋势

发布时间:2011年04月30日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省外经贸厅在广州举办了“广东省日资企业座谈会”,了解在粤日资商务机构、企业在灾后生产经营中遇到的问题及建议,帮助其解决困难。包括日本驻广州总领馆、日本贸易振兴机构广州事务所,以及20多家来自广州、深圳、珠海、佛山、东莞和中山等日本商工会代表参会。

  会上,日资企业代表们纷纷踊跃发言。从发言的18家代表的反映来看,受影响最大的是食品行业,希望尽快明确进口食品的核辐射检测程序及产地范围。几乎所有企业都表示希望能加快或简化进出口手续,不少制造业企业表示因日本总部受影响,今年下半年在粤生产基地会增资或扩产。此外,对电力供应不足、因减产而引发的劳动纠纷,以及增资扩产所带来的融资困难等,成为普遍担忧的问题。

  南方日报记者 吴哲

  原材料进口受阻

  日本驻广州总领馆总领事田尻和宏表示,此次日本地震对于在广东投资的日资企业来说,主要影响在于从日本进口原材料不足时可能导致减产甚至停产,以及如何与企业员工协调、保证资金运行等方面。

  东芝家用电器制造(南海)有限公司财务总监十合宏介绍,该公司提供原材料的厂家达到数百家,但受日本地震影响,岩手、福岛的电子零配件无法进口,一个月的产值下降了200万人民币。

  省外经贸厅厅长梁耀文表示,海关广东分署、广东检验检疫局等部门专门制订便利措施,为日本企业进出口通关提供便利,这是我省历史上第一次针对一个国家专门制订便利措施。

  食品检测“蒙查查”

  桃屋珠江食品工业有限公司是一家在珠海投资超过20年的日资企业,专门做调味品的生产加工。面向日本市场的进料加工贸易占了该公司销售额的1/3强。

  国家质检总局此前发布44号公告要求,进口日本其他地区生产的食品、食用农产品及饲料,报检时应提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明。

  该公司营业部主管长谷川谆说,日本没有这样的专门检测部门,他们能拿到的只有日本商工会出具的检测证明,但商检部门认为不是政府部门出具的,不予承认。在场的日本食品企业也纷纷反映这一问题。

  对此,广东检验检疫副调研员郭文业表示,44号公告关于日本进口食品要提供核辐射检测证明机构等没有具体明确,目前广东检验检疫局已就此问题积极向国家总局反映。但在国家没有明确之前,广东检验检疫局只能依照执行。

  电力供应会否不足?

  东莞日资企业联络会事务局伊东敬德反映,东莞近期电力供应不足,同时,有报道称西电东送会逐渐减少,企业担心进入7、8、9月用电高峰后,用电会更加紧张。中山市商工会的代表则担心,如果企业继续减产,造成员工流失和劳动纠纷。

  对于电力供应问题,省经信委工程师杨华回应说,近期正抓紧建设部分电力设施,6月份投产后,将保证夏季用电供应。西电东送方面,虽然贵州省可能会调减送广东的电力,但广东一方面在省内充分发掘机组的发电潜力,另一方面已经联系了云南、四川增送电力,所以西电东送是完全按照年度计划来送电的,而且输电量还会增加。

  梁耀文表示,目前省外经贸厅启动维护外经贸企业稳定发展工作领导小组工作机制,对日企可能出现的劳动关系不稳定因素,进行重点监控。

  资金周转需求大但贷款难

  还有不少日资企业反映,会增加在国内的生产来弥补日本的减产,资金周转方面会有进一步扩大的需求,但银行方面由于存贷款总额限制,所以贷款比较困难,希望能对日资企业实施优惠政策。

  梁耀文表示,近期省外经贸厅将与日本贸易振兴机构合作,组织各大银行与日资企业举行座谈会,帮助银企对接。