央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版总署新闻报刊司党支部赠刊农家女

发布时间:2011年04月30日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李东东副署长、新闻报刊司党支部与农家女学校师生合影

  人民网4月28日电 4月27日,新闻出版总署新闻报刊司党支部赴北京昌平农家女实用技能培训学校,向农家女赠送100多种、6000余册优秀社科类期刊,新闻出版总署副署长李东东出席赠刊仪式并参加与农家女学校举办的座谈会。

  北京昌平农家女培训学校是一所以农家女为培训对象的公益性短期技能培训学校。该校1998年10月由中国妇女报社主办的农家女杂志社联合有关部门和人员创办。建校13年来共培训农村妇女和大龄失学女童11600余名,覆盖全国26个省区,22个少数民族。

新闻出版总署副署长李东东、新闻报刊司党支部向农家女学校赠送优秀期刊

  李东东在赠刊仪式上说,此次赠刊活动是新闻出版总署在创先争优活动中真心实意为基层群众解决文化生活困难所办的一件实事。近几年,中央不断增强公共文化产品供给和服务能力,重点加强中西部地区和城乡基层的文化基础设施建设,加大文化惠民工程的实施力度。新闻出版总署通过农家书屋工程、全民阅读工程等项目不断满足广大人民群众基本文化权益。今年,新闻出版总署将全面启动城乡阅报栏、阅报屏工程,争取用五年的时间在城市和乡镇车站、集贸市场、商场、广场等人流密集地点建设10万个阅报栏和电子阅报屏,这是进一步解决基层群众读书看报困难问题的有效措施。李东东最后讲到,希望此次捐赠的期刊能帮助农家女打开通向新生活的另一扇窗子,同时将号召全社会积极向农村妇女捐赠更多的书报刊。

李东东与正在上英语课的农家女学校师生合影

  在与农家女学校举办的座谈会上,学校创始人之一《农家女》杂志主编谢丽华和在学校坚守10年的校长罗兆红讲述了学校创办13年来的艰辛历程;农家女代表讲述了书籍在自己成长过程中的作用,其中一位小学三年级就辍学务农的农家女,通过自己的顽强努力最终拿到自学考试大专文凭。在听了这些感人的故事以后,新闻报刊司的党员同志一致认为这是一次难得的受教育机会,农家女学校的办学历史和学校师生的感人经历不仅净化了党员自身灵魂,而且进一步增强了新时期党员干部的历史责任感和使命感。本次活动更加坚定了党员干部心系基层百姓、服务人民群众的决心,大家决心将从本职工作做起,进一步加强报刊公共文化服务建设,切实提高为人民服务的质量和水平。

  临别之际,李东东给农家女学校留下了“自强不息,成功成才”的祝福,希望农家女学校可以帮助更多的农村妇女走向新生活。

  新闻出版总署直属机关党委副书记安立春、新闻报刊司党员干部,全国妇联宣传部副部长张平,中国妇女报社社长黄理彪、副总编辑谢丽华等参加了此次活动。