央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双英民调打平 绿营打强心针蓝营激出危机意识

发布时间:2011年04月30日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年“总统”大选蓝绿“双英对决”成局,媒体民调多显示两人支持率不相上下;国民党表示,这和内部评估的选情差不多,显示蓝绿“选情紧绷”,双方都不容许出丝毫差错。

  绿营“立委”认为,未来蔡英文一定会拉开差距,民进党有信心赢得2012。民进党立院党团干事长高志鹏批评,马英九以口号治理,毫无施政品质,让人看破手脚,在民进党初选的对比式民调中,蔡领先马7个百分点,这是忠实呈现民意,未来差距还会再拉大。

  民进党团书记长翁金珠说,过去民进党两次打赢选战前,民调都很低,但最后还是胜选;若今天马上投票,民进党一定大赢,但因为明年才选举,所以仍有冲刺空间。

  民进党“立委”陈亭妃指出,国民党提名马英九为候选人,马的民调应会冲高,但就各家民调数字看来,还是蔡英文比较高,这等于给民进党打一剂强心针,她有信心赢得明年大选。

  但“立法院长”王金平昨天表示,“我相信以两岸关系的突破,关系的增进、稳定,马英九还是有相当机会可以继续当选连任”,“最起码这是马英九的强项,从两岸关系的改善,获得企业的发展,生意上做得更好,当然人民会慢慢感受到”。

  王金平说,因为两岸关系改善,人民感受到钱赚更多,就会乐于支持马英九,这当然是政绩之一。

  台北市长郝龙斌昨天表示,民调接近是件好事,可激出蓝军的危机意识;他认为经济发展与两岸关系是决定胜败的关键,对2012选举结果相当乐观。

  国民党高层表示,除了苹果日报和民进党自己公布的民调,各媒体所做的民调结果,都显示马英九和蔡英文差距不大,主要原因,是民进党初选新闻已经炒了1、2个月,但国民党人选早已确定,显现的气势当然有所不同。

  国民党内部评估,等民进党初选新闻热度过去,蓝绿支持度才会比较“回归基本面”。

  民调平手 “蓝委”:马须重掌主场优势

  2012选举蓝绿对决,昨天确定马英九对上蔡英文,媒体公布民调数据显示,双方差距不大,都在1个百分点之内。面对这项挑战,国民党“立委”邱毅认为马英九应该要重新掌握主场优势,把议题拉回经济面,让民进党的蔡英文来玩国民党的游戏规则。

  邱毅以“国光”石化为例,他说,民进党善于操作环保等问题,马英九在“国光”石化落入民进党的游戏规则中,才会做出不支持的决定。马英九要刺激蓝营支持者,除了昨天的激情演说之外,应该要回到国民党善于引导的经济议题,让双方在经济问题上交锋。

  国民党“立委”罗淑蕾和丁守中则认为,马英九应该要多下乡,和民众接触,罗淑蕾说,支持率接近对蓝营来说不是坏事,反而可以让“立委”参选人和地方基层绷紧神经动起来,她认为马英九必须真正回到基层经营,有些政策不是嘴巴上说着好听,要有成效,让民众感觉的到才是真的。

  丁守中则说,蔡英文比苏贞昌还要难打的多,蔡英文背后有民进党基本盘、李登辉势力、首投族和中间选民势力,面对蔡英文,马英九应该更强调自身人格特质,把格局和国际视野放大,再度找回700万支持者的团结热情。

  民调平手 “绿委”:有信心赢得2012

  根据联合报、TVBS民调中心的最新调查显示,双英的差距只有1个百分点,支持率不分上下。民进党“立委”陈亭妃表示,昨天马英九获得正式提名,却没有执政者的蜜月期,使民进党有信心赢得2012选举。至于副手人选,台南市长赖清德、民进党“立法院”党团书记长翁金珠皆指出,必须尊重蔡英文主席本身想法。

  陈亭妃说,昨天国民党是正式提名马英九为候选人,照理来说,会有一段执政优势的蜜月期,民调数据应该会冲高,但各方民调皆没有如此数据,所以,给了民进党一剂强心针,民进党非常有信心赢的明年的大选。

  翁金珠表示,根据过往经验,民进党两次取得政党轮替前,民调都非常低,但最后结果还是胜选。如果今天马上选举投票,一定是民进党大赢;但是因为明年才要大选,所以党还有冲刺空间。

  至于问到蔡英文的副手人选,陈亭妃说,基层有劝进蔡苏配的声音;另外也有基层希望未来当局能以经济为考量,所以期待人选也包括:前“经济部长”林信义、台“央行”总裁彭淮南等。

  民进党初选结果出炉后,包括民进党主席蔡英文、苏贞昌都将今天开始,陆续对支持表达感谢之意,蔡英文也将安排一些拜访行程,展开请益之旅。

  苏贞昌办公室发言人王闵生说,苏贞昌昨晚亲自向辅选工作同仁致意外,今天一早仍照常进办公室,并开始打电话向支持者表达感谢之意。

  民进党发言人郑文灿说,初选落幕后,2012选举竞争今天正式展开,民进党会结合社会力量,全力以赴,初选过程中,蔡英文获得支持、胜出后,必须去请益、思考与沈淀,等到5月4日中执会针对初选结果完成提名、正式公告后,蔡英文会选择适当时间点到中央党部上班。