央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三门峡800多万亩林地成为农民“绿色银行”

发布时间:2011年04月30日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,三门峡市强力推进集体林权制度改革(以下简称林改),实现了“山定权、树定根、人定心”,经济效益、社会效益和生态效益初步显现。截至目前,全市确权面积853.93万亩,占集体林地总面积的95.6%;登记办证14万余份764.77万亩,登记办证率达85.6%。

  2007年初,三门峡市开始在陕县张汴乡进行林改试点,2008年起全面开展这项工作。全市参加林改的集体林地有893.08万亩,涉及6个县(市)、区66个乡镇(街道办事处)1339个行政村9972个村民组39.7万户林农。

  林改推进了林业生态建设。广大农民获得了林地使用权和自主经营权,造林护林积极性明显提高。同时,三门峡市对营造林机制进行转换,普遍实行专业队造林,造林面积不断扩大。实施林改以来,全市完成造林153.31万亩,成活率由原来的80%提高到现在的95%。

  林改加快了林业产业发展。各地借林改之力,大力调整林种结构,优化产业布局。目前,全市已建立以速生刺槐、杨树为主的速生丰产林基地55.75万亩,以核桃、大枣、花椒为主的特色林果基地22万亩;建立示范基地122个,面积7.77万亩。

  林改带动生态旅游业蓬勃发展。林改促使生态环境不断改善,全市建成玉皇山、燕子山、亚武山、甘山等多个旅游景区,年可接待游人60万人次,收入2000万元,发展前景十分广阔。

  林改促进了农民增收。林地林木向经营大户、高效示范户和林业产业龙头企业规范有序流转,激发了林农积极性,他们积极开展林下养殖、林下种药、林下种草等多种经营项目。据统计,三门峡市农民在自家林地创业、参与大户造林及管护、利用旅游景点实现再就业人数达30万人,年创收80万元以上。

  林改维护了林区社会和谐稳定。通过林改,化解了一大批林权纠纷,有效解决了林权界限不清、证件不全、纠纷不断等历史遗留问题。2010年各种涉林案件同比下降35%,促进了农村社会和谐稳定。(记者柴锦玉)