央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯李世石惊险卫冕 古力决赛不败纪录遭终结

发布时间:2011年04月30日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月28日,第三届BC卡杯世界围棋公开赛决赛五番棋第五局暨最终决战在首尔拉开战幕,在前两局战成2-2平之后,本局的胜负将最终决定冠军奖杯和3亿韩元的冠军奖金的归属。结果,经过207手的激战,卫冕冠军李世石执黑中盘击败古力,从而以3-2的总比分卫冕成功,成为首位在本项赛事中两度称雄的选手。古力则在个人第八次世界大赛的决赛中,第一次品尝到了失利的苦果。

  在此之前,古力与李世石26次交手各胜13局,国际比赛古力10胜7负领先。26局中,执白棋的一方胜16局,执黑一方胜10局。其中古力执白9局,成绩为6胜3负,李世石执白17局,成绩为10胜7负。BC卡杯是目前最年轻的世界大赛,首届冠军为古力,第二届冠军为李世石。冠军奖金3亿韩元,亚军1亿韩元。

  由于是最终局的比赛,古力和李世石今天重新进行猜先,结果李世石猜得黑棋先行,他迅速地布下了最近最为流行的中国流布局,显然是有备而来。古力则以二连星应对,并在第6手平和地拆边。据讲解的俞斌介绍,古力对此也有精心的准备,白14贴就是他准备好的手段。如果黑方上长,那么白二路飞,古力认为可以满意。但是李世石显然不会让古力如愿,黑15下贴可谓针锋相对,此手或许也出乎古力的意料。实战白16扳头,黑17段,开局伊始双方就进入混战状态,也符合这两位棋手的性格。至第22手,俞斌认为“虽然是混战,但我愿意执白”。

  此后李世石37试应手,古力气合,双方形成转换:李世石在中央连走两手,大势为先;而古力则在右边获得实地利益。此后双方转向左边和上边,俞斌认为右下角的死活变化将对双方的行棋产生影响。不过黑65也气合放白方进入右边,棋局焦点瞬间转移。李世石第67手切断强烈,古力在上边开劫后再放弃劫争联络,意图抢先手。但对于这样的构想,中方的俞斌和韩国的崔哲瀚都认为“不便宜”,崔哲瀚更是直言:“古力的下法感觉枪法有些乱,中央已经成为黑棋的舞台。”

  实战中,古力显然也意识到了形势的紧迫性,80、86竭力搞乱局面。李世石虽然潜力占优,但实地并不占优,因此也不敢有丝毫的怠慢,黑87切断就是最好的明证。此后围绕着右边黑阵中的味道,双方殚精竭虑,步步长考,棋局进行的速度一下子慢了下来。对此,观战的俞斌始终强调右下角白方一路硬腿是否先手的问题,因为这里关系到古力数子的安危。而崔哲瀚则表示:“古力在上边的表现令人失望,但是从这一带的招法可以看出,他已经恢复了本来面目。”

  白104以下先手压缩黑左边,同时削弱黑方中央厚势的影响,虽然110、112吃住黑方三子,在实地上继续紧咬李世石。黑方此后先打穿白下边,再守住中央,古力则吃掉黑左上三子,双方各有所得,俞斌则认为古力失去了在中间制造手段的机会,有些可惜。

  弈至146手,古力还有5分钟,李世石还有15分钟,俞斌和崔哲瀚一致认为是细棋局面,官子如何将决定本局的最终胜负。但是此后古力的154冲受到了俞斌的严厉批评,认识是卖掉味道的大俗手:“这个时候出现这样的失误令人痛心。”黑165扳后,俞斌认为棋已经不行了:“经过仔细判断,现在差距比想象的大,白124是最后的败着。白154不冲的话要好得多,但也不一定能赢。”崔哲瀚也认为:“现在是黑稍好一些,因为下边处理得太干净了。”

  就在大家都认为大局已定时,古力依然斗志不减,白170顽强挡住是强烈的胜负手,对此李世石谨慎考虑之后选择退让,古力此处便宜了2目,形势一下接近了起来,但黑方仍然保持微弱领先。白176冲时,黑177团住,古力选择转换,结果得失仍然大体相当。以下的官子,由于已经进入读秒,双方似乎都有小的失误,俞斌认为中间古力一度有半目取胜的机会,可惜未能抓住。黑205挡住后,李世石彻底锁定了胜局。古力见逆转无望。只下了一手,便投子认输。

  这样,本届BC卡杯的决赛大幕就此落下,李世石3-2险胜古力,夺得了个人职业生涯中的第12个世界大赛的桂冠,而古力则在7次晋级决赛7次胜出之后,首次在世界大赛的决赛中遭遇失利。(搜狐体育)