央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山公园动物可能成“地震预报员”

发布时间:2011年04月30日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳中山公园内的百余只动物除了供游人观赏外,还有望成为沈阳的“地震预报员”。

  昨日,沈阳地震局的工作人员对此进行了相关考察。如果合格将作为沈阳的地震观测点。沈阳目前有70多个动物及水文观测点。

  中山公园自然王国主题公园是沈阳城市内唯一的动物园,也是国家级的科普教育基地。园长方平介绍,园内现有野生禽类、爬行动物、哺乳动物等30多种百余只。如秃鹫、猕猴、梅花鹿、丹顶鹤、天鹅、穿山甲、鳄鱼、巨蜥等国家一级、二级保护动物。最近园里又添置了骆驼、矮马、牦牛等。

  昨日,沈阳市地震局的工作人员来到现场考察。工作人员介绍,寻找地震前的前兆,一直是地震预测预报的主要研究方向。地震和地下微弱震动、地形变化、地应力、地磁、重力场、地下水位及地下水的化学成分等变化有一定关系。利用精密仪器对这些变化进行探测是目前地震预测预报常用的手段。观测动物异常也可以作为地震预报的手段之一。

  沈阳目前有70多个动物及水文观测点。其中动物观测点多分布在市郊。有的是养殖大户,有的是动物爱好者。作为动物地震观测点的条件之一就是至少有10种以上动物;要有专人每天做日志,记录动物每日的变化,仔细区分动物的正常状态与异常反应。目前这些动物地震观测点是没有经费的,所以特别要求有爱心、有责任心。

  利用动物异常预报地震,要考虑到动物的种类多、数量大、出现时间集中和地区分布广等特点。只有在对这四种因素进行综合分析的基础上,参考其他手段,才能正确判断是否进入临震状态。要做到这一点,一个或几个点是不行的,必须有计划,有目的地建立一个动物预报网,使动物异常得以迅速有效地收集和汇总起来加以综合分析。

  为啥动物能预报地震?

  动物为什么能事前知道地震呢?研究发现许多动物的器官对自然灾害特别敏感,它们比人能提前知道灾害的来临。如1975年海城发生地震前,就有冬眠的蛇出洞;许多鹅惊慌失措,乱叫不进窝,有的还飞起来;猪不吃食,用力爬墙、拱门;鹿场的一群梅花鹿突然乱跑,有的前腿被挤骨折;牛拼命用蹄子刨地。

  哪些动物震前反应大?根据震区的调查表明,鼠、鸟、狗、猪、鸡、猫、羊、大牲口、鱼等几种动物震前反应普遍,占异常动物总数的70%――80%以上。震中尤以鼠、鸟、狗、反应最大。

  工作人员也表示,动物地震观测点是属于宏观的地震监测网。并不是说,动物一有异常就是要地震,动物的好多异常其实是人为或电磁的干扰,判断地震需要综合分析才能判断。

  方平认为,通过与动物多年来打交道,她了解动物园内最有资格担任 “地震预报员”的动物:有鸽子、猴子、蛇、蜥蜴、鹅等。 “鸽子对震动十分敏感,会有种静电反应。蛇在冬季活跃。”。她还总结了一套百姓流传的顺口溜:“牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。 冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。 兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。蜜蜂群迁闹哄哄,鸽子惊飞不回巢。”

  主任记者 王志东 实习生 薄琳