央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西鲜活农产品范围"扩容" 运甘薯可走"绿色通道"

发布时间:2011年04月30日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 闭初健) 广西是全国开通鲜活农产品运输“绿色通道”以来减免幅度最大、实施范围最广、执行政策最彻底的省、区之一。为使我区农民得到更多的实惠,近年来还调整增加鲜活农产品范围和品种。目前又将甘薯(红薯、白薯、山药、芋头)列入鲜活农产品范围,享受鲜活农产品运输“绿色通道”车辆通行费减免等相关优惠政策。

  自2004年7月1日开始,部分省市还只能对运输鲜活农产品“绿色通道”车辆进行打折优惠的时候,我区就已经对全国所有运输广西鲜活农产品的车辆一律免收通行费了,实施优惠政策的范围是全区所有的公路、桥梁、渡口和收费站。从2008年2月27日起,我区已消除省际差异,对全国凡整车合法装载、运输各地鲜活农产品的所有车辆通过我区范围内的所有公路、渡口、收费站,一律免收车辆通行费。

  为了使我区鲜活农产品运输“绿色通道”优惠政策更符合广西的实际,为我区的特色农产品提供良好的运销环境,使我区农民得到更多的实惠,我区将生鲜茉莉花、生鲜菜用玉米、果蔗、马蹄、粉葛、保鲜瓜果、新鲜板栗和未加工的冰鲜海产品等一些广西特色农产品都列入了“绿色通道”优惠政策的范围。据统计,今年1-4月份,我区公路减免鲜活农产品运输车辆和通行费情况:高速公路减免鲜活农产品运输“绿色通道”车辆9.2万辆(次),减免通行费26716万元。普通公路减免鲜活农产品运输“绿色通道”车辆116.2万辆(次),减免通行费1788万元。为使我区农民得到更多的实惠,目前又将甘薯(红薯、白薯、山药、芋头)增加列入自治区交通运输厅、发展改革委、物价局、农业厅《转发关于进一步完善和落实鲜活农产品绿色通道政策的通知》确定的鲜活农产品范围,享受鲜活农产品运输“绿色通道”车辆通行费减免等相关优惠政策。