央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“开炮”!用实名制刹住购物卡腐败

发布时间:2011年04月30日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购买、消费全过程都应实名

  实际操作确实还有难度

  记者:“礼尚往来”是社会的老观念了,怎么区分正当的社交行为和犯罪行为?

  罗猛:这个问题在办案中比较好区分,如果是利用自己的职务便利,向他人索取购物卡,或者他人为了达到自己的目的,向相关单位的领导送购物卡的话,这就可以认定为索贿或者行贿。按照刑法相关规定,超过5000元就可以定罪。现在这种行为的泛滥,往往是因为购物卡非实名制导致无据可查,另外受贿者收取购物卡的行为通常也比较隐蔽。

  记者:您建议购物卡实名制,有没有具体的措施?实施起来是否很有难度?

  罗猛:首先,我建议购买实名制,就是购买者必须留下自己的身份资料。其次,就是使用人实名制,谁使用这张卡消费,在消费时必须留下真实身份信息。这个操作起来确实是有些难度,但是如果各部门都积极应对,例如发卡单位的上级部门,商务部、发改委等部门都对该类现象进行监管制约,我想这个问题不难解决。一旦解决实名制的问题,以后类似案件就好取证调查了。

  记者:在您看来,对于购物卡涉及的犯罪,最理想的处理结果应该怎样?

  罗猛:我一直在考虑,购物卡是否有存在的必要。我们日常生活中的银行借记卡、信用卡甚至双币种卡等等已经够用了,同时,现金才是最好用的,不论在什么场所都不受限制,不像购物卡还要受到场所限制。我认为,发卡单位以及相关部门应该对市场进行调研,看看这种购物卡是否真的有存在的必要,如果只有不超过10%的购卡者是为了用于自己消费,那么,我觉得这种卡就没有存在的必要了。(京华时报记者 穆奕)