央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白宫安全团队高层面临“大洗牌” 奥巴马拟提名中情局长接任防长

发布时间:2011年04月29日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿 (韩梁)美国政府官员27日说,总统贝拉克 奥巴马定于28日提名中央情报局局长利昂 帕内塔接替罗伯特 盖茨出任国防部长。

  美联社援引多名匿名政府官员的话报道,奥巴马打算提名美国驻阿富汗部队最高指挥官戴维 彼得雷乌斯为中情局局长,他的职务由美军中央司令部副司令约翰 艾伦接任;提名资深外交官瑞安 克罗克出任美国驻阿富汗大使,接替现任大使卡尔 艾肯伯里。

  白宫发言人杰伊 卡尼27日说,奥巴马定于28日宣布这轮国家安全团队人事变动,但拒绝提供更多细节。

  按照一名美国官员的说法,盖茨打算今年6月30日卸任。白宫希望参议院在这一时点前召开听证会并批准提名,以便盖茨和帕内塔7月完成新旧交接。预计彼得雷乌斯最早今年秋季上任中情局。

  这轮近乎“大洗牌”的安全团队高层变动中,帕内塔颇引人关注。一名不愿公开姓名的美国官员说,奥巴马指定帕内塔为新防长人选,主要看中后者服务预算和情报部门的经验。按照这名官员的说法,这名中情局长2009年上任至今行程超过32万公里,到访40多处中情局站点和基地、30多个国家。

  按照法新社的说法,如果防长提名获批准,这名现任中情局长将成为1997年以来首名“入主”五角大楼的民主党人。

  智库美国新安全研究中心主任、国防政策委员会委员约翰 纳格尔说,帕内塔担任预算局长的经历或有助五角大楼应对大幅减支挑战。

  法新社报道,国防部2010年度预算6630亿美元,相当于全球军事开支的40%多。盖茨先前提出国防部将在今后10年削减大约4000亿美元预算。奥巴马则要求五角大楼 “多减”4000亿美元。

  美军能否从伊拉克和阿富汗两个战场顺利“抽身”是帕内塔将面临的另一挑战。按照一些美军官员的说法,2011年是扭转阿富汗战势、为美军逐步向阿富汗军警移交安全防务、2015年前撤离阿富汗铺路的“关键”年份。阿富汗现阶段安全局势堪忧,移交安全防务面临诸多困境。

  政坛老将减赤行家

  中央情报局局长帕内塔现年 72岁,2009年初担任中情局局长,政治履历丰富。

  帕内塔上世纪70年代末开始担任众议员,上世纪90年代初担任众议院预算委员会主席,力主削减联邦政府财政赤字。克林顿就任总统后,他获任白宫行政管理和预算局局长,推动政府走上预算收支平衡轨道。1995年年底,两党就削减预算争执不下,联邦政府关门。时任白宫办公厅主任帕内塔再次“出手”,协助促成两党一致,结束政府关门。

  布鲁金斯学会研究员奥汉隆分析,帕内塔出任防长优势在于,“履历全面,涉及国会、预算和情报领域”。

  (据新华社)