央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎“七一”总政歌剧团大规模来沪 《党的女儿》将推大舞台版

发布时间:2011年04月29日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 伍斌)纪念中国共产党建党90周年之际,全军唯一的大型歌剧艺术团体――总政歌剧团,将派超百人大型演出阵容,在上海大舞台的超大型舞台上推出气势恢弘的六场民族歌剧《党的女儿》。

  由阎肃等编剧、王祖皆等作曲的歌剧 《党的女儿》,改编自上世纪60年代电影名作,在过去20年中,曾于1992年和 2001年分别来沪,其中2001年由彭丽媛在上海大剧院主演的版本在许多观众脑海中记忆犹新。 《党的女儿》用充满民族韵味的音乐语言和质朴无华的表演风格,塑造了一位在刑场上死里逃生后毅然铲除叛徒,危急时刻为保住红军战友再次落入敌手,最终英勇就义的女共产党员田玉梅的形象。剧终,玉梅的一腔热血染红了遍山的杜鹃花。

  一些老观众对《党的女儿》中的精彩唱段如数家珍:主题歌《杜鹃花》以多种形式在剧中演绎,继承了中国文化比兴传统,也进一步衬托了女主人公形象之美;剧中更有一曲 《万里春色满家园》,唱出了共产党人将个人生死与党、与民牵系一体的情怀,荡气回肠。玉梅牺牲的悲壮剧情,当年曾让现场观众掩面抹泪,如今经过了对主人公更加人性化的塑造,即便是对那段历史并不熟悉的观众来说,也依然能从中感受到曾激励过几代中国人的激情。沪上一些业界专家认为,《党的女儿》体现出的美学风格,与时下习见的一些西方古典歌剧大相径庭。其张扬的个性,英雄主义的情结和为信仰献身的精神,都以具有美感和冲击力的方式作用于当代观众的感官,在听惯了柔美韶乐的今天,这一黄钟大吕之声的震撼,也许会给观众带来耳目一新之感。

  成立于1956年的总政歌剧团经过20年的磨练打造,使这部歌剧成了改革开放以来舞台上久演不衰的佳作。此次来沪,该剧更以扣人心弦的剧情、气势恢弘的舞美和磅礴大气的音乐取胜。演员阵容也非常强劲,除了著名歌唱家孙丽英扮演田玉梅外,杨洪基、王萍、秦鲁锋等上一版的老人马继续在剧中分别饰演七叔公、桂英、马家辉等角色。该剧将于6月17日在沪献演,6月30日再进国家大剧院。

  图为歌剧《党的女儿》舞台照