央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不一样的鸽子

发布时间:2011年04月29日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 范 铭

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名心理学家斯金纳曾经做过一个著名的实验,叫“鸽子的迷信”。他做了一个装置,每隔15秒就会自动掉下米粒。斯金纳让饿了好几天的鸽子们一个一个进入这个装置,8只鸽子中有6只出现了如下反应:鸽子在无意识中做了一个动作,发现有米粒掉下来,就下意识地重复先前的动作,米粒又掉了下来,鸽子于是再次重复动作,米粒不负所望地再次掉落。

  于是鸽子不断地重复。有的不停地仰起脑袋,有的用头去撞装置,有的不停地轻啄地面,有的逆时针转圈,有的不停地摇头。当米粒掉落的间隔时间从15秒慢慢扩大到1分钟时,那只摇头的鸽子一直不停,像在表演怪异的舞蹈。最可怕的是,在实验者取消了米粒掉落的激励后,摇头的鸽子在信念彻底消失前,反复试探一万多次。

  这些迷信的鸽子也许是幸福的,因为它们自以为找到了生存的规律,愿意为这个稳妥的规律不断地重复,无忧无虑,甚至百折不挠,简直令人感佩。但总有一些鸽子,厌倦重复,会为一些新奇的念头,冲动的想法,跳到一边,拒绝再玩这个掉米粒的游戏。

  斯金纳的实验,让我想起了一些朋友们。

  A大学毕业后进了一家著名日资企业,得到一份颇为体面的工作。刚入职的几年,公司很器重他,经常派他去日本培训,他也苦练日语,天天在无尘机房里钻研业务,对未来充满期待。几年后,他渐渐发现,自己每天的工作,就是在办公室里,写着日复一日攀比业绩的报告,等待按部就班排资论辈的升迁。他突然觉得很恐怖,于是提出辞职。日本的课长很不理解,专门找他谈话。

  课长问:你是被我们的竞争对手挖去的吗?

  A答:不是。

  课长问:你是找到别的更大的企业,待遇更好吗?

  A答:不是。

  课长问:那你到底为什么要辞职呢?

  A说:“再过十年,我至多变成你,但那不是我想要的。”

  B是三十出头的青年才俊,天赋过人且罕见的勤奋,他的见识、著述和努力很容易被人赏识。他被借调到一个权力部门,那里希望他能留下来,并给他处级待遇,副作用是,他将会逐渐远离自己的学术和业务,但在绝大多数人看来,这是天赐良机,万难拒绝。

  有一天吃饭,我问及他的选择,他不急不徐地说:“我现在三十出头,按照常规的升职路径,从现在到退休,大约有四级台阶要走,副处、正处、副局、正局。就算直接到了正处级,最后也不过是正局。我需要违背自己的理想,把自己的人生走得这么快吗?”

  在灯光暖黄、满桌狼藉的一个湘菜馆,听他说这几句话,我的泪水忽然涌了上来。

  C是一个从来不对自己放松要求的人。他跟工作环境一直有着价值观上的矛盾,经常两相消耗、事倍功半。虽然小环境处处掣肘,但是这份工作所能提供的机会和平台却又得天独厚,无可替代。

  他考虑离开,和一些志趣相投的人合作,去开拓一个新领域,就像早年美国西部荒漠的“开荒者”,渴望创造自由,充满合作的激情。

  我们都问:可是你不觉得你努力了这么久才得到的平台放弃太可惜吗?

  他答:“我最在乎的,是我能够以什么样的状态工作。”

  D在一家世界五百强的国有大型企业担任一个专业领域的项目经理,带着久经沙场的团队东征西战,成绩斐然。前年,一家美国公司以6倍的年薪挖他跳槽,条件是要他远赴南洋工作。D提出辞呈,临走之前,他对自己心仪已久的女助手告白:其实我一直很喜欢你。

  回答令他始料未及。

  由于种种原因,他们不大可能有未来,但他毫不犹豫地放弃了高薪跳槽的机会,牛拉也不回头地留下了,因为用他自己的话说,那一瞬间的感情,好像“井喷”。他说,“人生总得有那么一次吧,哪怕没有结果”。

  在一个江南名城的著名园林,初冬,下了第一场雪,他与心爱的人去游园。游累了,手拉手坐着,并没有什么特别的话要讲,只是在呼吸之间觉得人生真是美好,别无他求。这一幕,被一位路过的摄影爱好者拍下来,传到了网上,这也许是老天有心为这段情感的井喷留下最纯洁的纪念。

  村上春树说过:痛苦不可避免,但是否忍受则可以选择。拒绝玩掉米粒游戏的鸽子们,不愿为得到食物忍受重复的痛苦,结果它们发现,米粒还是会有的,因为实验设计是,无论鸽子做什么,米粒都会掉下来,只不过是另一些米粒。