央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建行称洽购马来西亚银行系传言 大行扩张瞄准东盟

发布时间:2011年04月29日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有消息称,建行有望借道收购马来西亚银行EON Capital进入马来西亚市场,目前已向马来西亚财政部提交申购申请,并等待批复。《证券日报》记者第一时间联系建设银行(601939)相关部门负责人,该人士对记者表示,目前对此事没有相关消息发布,上述消息只是外界的猜测。

  而此前,工行和中行都表示,东盟是未来几年海外布局的重点目标。

  中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受《证券日报》记者采访时表示,东南亚国家是国有大行未来海外扩张的重要区域之一,因为其具有地域、文化,以及贸易往来等条件的优势,所以是银行最稳妥的海外扩张路径。

  建行称洽购消息只是传言

  据媒体报道,建行已就洽购马来西亚银行EON Capital股权,向当地财政部提交申请,正等待批复。资料显示,EON Capital市值约16亿美元,为马来西亚第六大银行。建行未来还可能要向当地央行甚至马来西亚总理申请批准。

  报道还称,现时双方仍未展开正式会谈,但EON Capital之最大股东Primus Pacific Partners Ltd.,已与建行进行初步会谈。据悉,建行准备开出高于EON Capital市值16.4亿美元的订价。

  但是建行方面称,目前并无针对此事的任何消息,一切只是外界的猜测和传言。

  早在2009年,建设银行董事长郭树清就曾表示,该行有意在海外扩张,但对美国或欧洲进行大的并购兴趣不大。

  中行工行已出手

  称东盟是未来方向

  在此之前,中行和工行已经进入马来西亚市场。

  去年12月,随着第四间分行――新山分行正式开业,中国银行营业网点已覆盖整个西马半岛。中国银行副行长岳毅也曾表示,中国银行目前在东盟国家各分行业务向好,中国银行正计划收购东盟国家银行,以期提高中国银行在海外的影响力。岳毅称,总体说来,目前在东盟国家各分行业务向好,中国银行还计划收购东盟国家银行,以期提高中国银行在海外的影响力。

  岳毅说,中国银行在东盟10国现在有6个国家有了分行,马上还在柬埔寨金边有分行,那就是7个分行,也有兴趣在剩下的那些两三个国家建分行,比如老挝正在进行。在东盟国家发展的业务,总体上还是不错,原因是当地的华人比较多,在整个3800万人口,而且在这个地区走出去企业也比较多,大概去年大概走出去的大型企业5亿以上的这种规模大概有20多家,从2011年开始,还会更多,所以中国银行也希望在东盟地区多开一些分行。

  中行年报称,中国银行是中国国际化和多元化程度最高的银行。2010年末海外资产和税后利润分别占集团的21.46%和21.76%。全年新设海外机构13家,已覆盖中国港澳、中国台湾以及31个国家和地区。无论海外资产占比还是利润贡献度,机构数量还是国家覆盖率,均大大领先于国内同业。

  去年4月28日,工商银行(601398)(马来西亚)有限公司在马来西亚首都吉隆坡隆重开业。工行称,工银马来西亚的成立使工行在占东盟10国GDP总量80%以上的5个国家有了营业机构,构建了完整的服务链。

  中国工商银行董事长姜建清曾表示,未来几年,工行将继续加快新兴市场的布局设点,提高海外业务占比,主要是考虑到经济潜力、增长速度与中国贸易关联度,新兴国家是首选的地区。并称,不排除通过并购方式在新兴市场扩张,但要看时机和价格。

  同时他指出,目前欧洲市场的金融产品和主要业务模式与中国本土有较大的差别,工行将会采用开设分行的方式稳扎稳打,逐步熟悉市场及辐射渗透,扩大当地的产品线,短期内不会考虑并购欧洲的金融机构。

  姜建清表示,工行已有计划在2016年前将海外业务占比提高至10%,十年后形成全球化银行的雏形。

  按照工行“立足亚洲、辐射全球”的国际化方针,显然,东盟板块成为工行扩张的重点之一。目前,中国已成为马来西亚最大的贸易伙伴,而马来西亚则是中国在东盟国家中的第一大贸易伙伴。

  数据显示,去年工行海外分支的总资产达757亿美元;实现税前利润11.85亿美元,占工行利润总额的3.6%,全部境外机构均实现盈利。

  业内专家认为

  银行走向东南亚最稳妥

  “东南亚是我国银行走出去的重点领域,因为地域临近,经贸关系往来密切,文化也比较接近。因此进入东南亚市场相对于欧美市场来讲,比较容易。客户数量也比较大,这就形成了较为明显的优势。”郭田勇说。“从另一个方面来讲,这也符合我过银行走出去战略中,由远及近,由发展中国家到发达国家的思路。”

  数据显示,中资银行拥有价值2730亿美元的海外资产,仅就占有银行业总资产的比例来说相对较低。要想达到发达国家银行所持有海外资产比例,中资银行的海外资产还需增长3倍以上,达到9000亿美元。