央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入侵疫情红火蚁被截获 一旦蔓延危害极大将很难根治

发布时间:2011年04月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月28日讯 记者韩乐悟 记者今天从国家质检总局获悉,我国福建口岸首次截获重大外来入侵疫情红火蚁。红火蚁是世界上最具危险性的入侵物种之一,对人畜生命健康、生态环境和农业生产等危害性极大。一旦蔓延很难根治。

  据质检总局所属厦门出入境检验检疫局今天发布的外来入侵重大疫情红火蚁信息,近日该局经现场查验和检疫鉴定确证,从来自菲律宾的一批造纸用檀树树皮中截获世界上最具危险性的入侵物种之一红火蚁,这是福建省口岸首次截获此类重大疫情。目前,该局已对该批货物实施了严格的熏蒸除害处理。

  据中国检科院外来有害生物防控首席专家朱水芳研究员介绍,红火蚁原产于南美洲,是一种危害极大的昆虫。人畜遭红火蚁攻击后将立即引发剧痛并形成白色脓疱,甚至会引发过敏性休克而造成死亡。红火蚁还会破坏供电、电信、堤坝等公共设施,造成农业大量减产。一旦传入并在我国蔓延开来,将很难根治。

  质检总局已要求各出入境检验检疫局加大检疫查验力度,严防红火蚁传入,并提示国内收货人,进口植物和植物产品,应在合同中明确我国植物检疫要求,索取输出国官方植物检疫证书,督促国外出口商做好装运前除害处理,避免类似事件发生。