央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东火电上网价将升0.8分 火电企业日减负700万

发布时间:2011年04月29日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火电企业每日可减负700万元

  为理顺电价,广东省将上调火电上网电价0.8分/度。目前电价调整仅限于上网电价,终端销售电价暂时维持不变,居民电价暂未调整,但不排除年内择机而动的可能。

  昨天,记者从广东省经信委获悉,广东将上调火电上网电价0.8分/度。据核算,上调火电上网电价将为广东火电企业每日减负700万元。目前广东电力供应日趋紧张,但尚未现“煤荒”、“油荒”。

  居民电价暂未调整

  昨天,广东省经信委副主任李向明向记者透露,广东省将上调火电上网电价0.8分/度,下调燃气电价3.8分/度,理顺电价。

  据透露,广东省上网电价相对比较高,所以粤电集团尚未出现亏损,但也仅能维持微利。据悉,目前电价调整仅限于上网电价,终端销售电价暂时维持不变,居民电价暂未调整,但不排除年内择机而动的可能。

  “火电电价上调的主要原因在于煤价上涨导致火电企业亏损严重,全国电企亏损面超过50%。具体到广东,多个山区电厂亏损,如罗定、云浮、阳山、连州、坪石、韶关等电厂亏本发电。”

  上调电价可部分缓解煤价上涨压力。据测算,平均0.8分/度的调整将缓解电厂到厂标煤单价上涨25元/吨的成本压力。据此测算,受益于上调0.8分/度的政策,每日广东的火电厂可减少成本约700万元。

  个别电厂减负荷运营

  “往年进入夏天才会出现的缺电现象,今年提前杀到。昨天广东负荷已突破6000万千瓦,达到去年最大负荷水平,错峰达到100万千瓦。”

  据李向明介绍,一季度全省电力供应形势紧张,全省最大错峰负荷为217万千瓦。“预计供电形势十分严峻,最大电力缺口约400万千瓦,若迎峰度夏前深宝双回线不能投运,供电缺口将扩大至650万千瓦。”

  热点回应

  广东尚未现“煤荒”“油荒”

  李向明指出,目前广东尚未出现“煤荒”、“油荒”,能有效的稳定电力供应。

  据透露,截至4月13日,广东全社会煤炭库存约950万吨,较去年年底下降70万吨,但高于全省煤炭合理库存850万吨的库存线。其中34家主力燃煤电厂库存500万吨,可用18天,广州港煤炭库存约220万吨。此外,今年以来,广东省成品油库存一直稳定保持在约100万吨的较高水平,春节后至今,库存量保持在110万吨以上。