央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

随便揉揉都健康

发布时间:2011年04月29日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 李艳娟

  在有着几千年历史的中医保健中,有相当多的人痴迷于穴位按摩。掌握以下几个保健区,就算只是随便揉揉,也能起到良好的保健作用。

  最易操作:小腹和脚底

  揉小腹,有助于健脾胃。肚脐是精气比较集中的地方,也是中医里的一个重要穴位“神阙”。周围分别还有中脘、关元、气海等穴,轻轻揉按,对调整人体气血、改善体内脏腑功能都有好处。可在醒后、睡前分别揉按小腹周围,长期坚持,能增加肠胃蠕动、增强脾胃功能。还可以在饭后进行腹部按摩,将手心放在肚脐,采用逆时针和顺时针交替的方法轻揉肚脐及四周,对消化有促进作用。

  捏脚底,促进血液循环。脚被称为人的“第二心脏”,此处穴位较多,有成千上万个末梢神经,与人体各个脏器的健康密切相关,其重要程度不言而喻。可在看电视的同时,用手掌的大鱼际(手掌上大拇指与手腕间的突起处)揉按脚底的涌泉穴,既有保健作用,还能活动手脚。此外,使用足底按摩器,或弯弯脚趾、经常散步、踩鹅卵石等,都有促进脚部血液循环的作用。

  功效最全:双耳和脊椎

  耳朵就像一个倒立在子宫中的胎儿,耳垂代表头眼部,耳外缘为躯干及四肢,内侧是内脏器官。

  按摩耳朵应用力轻柔,通常以揪、揉、拉为主,时间以5分钟为好,不要超过10分钟。

  向上揪揪耳朵,可以调节和促进人体各系统生理功能,有益于增强体质;轻揉双耳并摩擦,可疏通经络,对肾脏及全身脏器均有保健作用。还可以按摩耳廓,以食指贴耳廓内层,拇指贴耳廓外层,相对捏揉,直至发热,对腰部保健有一定好处。向下拉耳垂,可先将耳垂搓热,然后再向下拉耳垂15-20次,使之微微发热即可。用食指、拇指提拉耳廓,自内向外提拉,提拉的力量以不痛为限,可治疗头痛、头昏、神经衰弱、耳鸣等疾病。

  推脊椎,增强免疫力。脊椎及其两侧,是人体两条最大的经脉之一,督脉的行经之地,且有肝腧、肾腧等重要经络通过,属阳经汇集之处。当风、寒等外邪入侵时,阳经最易受到影响;反之,护好后背,不受寒凉,身体则不易感冒、患病,还有治疗劳损的效果。平时可由家人帮助,从上到下,或从下到上,来回推拿脊柱及两侧,可边捏边向前推进,或拍打前进,每次5分钟即有疏通经脉之效。

  最易忽略:腋窝和前胸

  中医认为腋窝处有一个重要穴位,名为极泉,针灸或按摩极泉有宽胸宁神的功效。西医则发现,腋窝处不仅有动静脉血管,还有大量的淋巴组织,因此,常按腋窝,可以改善血液供应、刺激淋巴,提高免疫力。

  按摩的方法有两种,一是揉按。用右手食指、中指和无名指的指腹,先顺时针、后逆时针按摩腋窝各15次,然后换左手按摩右侧腋窝,每次持续3至5分钟即可。手法必须轻柔,以免损伤局部的血管和神经。二是弹拨,抬高一侧手臂,把另一只手的拇指放在肩关节处,用中指轻弹腋窝底,可时快时慢变换节奏,并左右交替进行。

  拍前胸,提高肺功能。可以采取虚掌轻叩轻拍的方法来保健。将五指并拢、掌心中空,对准胸部正中间的胸骨以适当力度拍击。每次拍3-5下,停10秒左右,每天3-5分钟。但应当注意的是,胸腔下有心肺等脏器,要注意力道,否则可能适得其反。