央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州写字楼自我标榜乱象

发布时间:2011年04月29日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某集团金中环号称自己是“5A甲级写字楼”,××摩根中心称自己是“5S甲级写字楼”……这些充斥报端的“甲级”、“5A”、“5S”等字眼,到底代表什么?是开发商的自我标榜,还是由特定部门评定的?在定位写字楼时,应该注意哪些问题?

  名头只为晃人眼

  每一个房地产项目都会拥有多个亮闪闪的名头,写字楼更是如此。不管地处何方,都是“绝版”地段;不管硬件设施如何,都宣传“5A智能”;不管有无物业,都号称“国际物业”。写字楼宣传极尽夸张之能事,给项目画上了一圈又一圈的光环,经常使买房人眼花缭乱。

  记者以买房人的身份打电话到升龙金中环售楼部,问什么是5A和甲级,一男售楼员答曰:“5A就是指办公自动化等,达到5A就是甲级写字楼。”同样的问题在红星蚂蚁SOHO那里,记者得到了“不清楚”的答案。对于什么是5A,世博大厦、西元国际广场的售楼部,给出的也都是似是而非的答案。居易摩根中心的相关负责人干脆说:“‘5S’是什么意思?我倒是真没记住!”

  在上述售楼部,记者随机采访了一些看房人,有三分之二的人表示,不清楚到底什么是甲级、5A,只觉得是很高级的代名词。开发商这样宣传自己的项目,经常会给人一种感觉,只要被冠以甲级、5A,立马就会让人觉得品质提高了、形象上去了。“如此一来,似乎任何一个有大厅、带几部电梯、有对讲和保安站岗的楼房,都可以称为甲级写字楼了。”一位买房人调侃道。

  子虚乌有的自我标榜

  河南省永和置业有限公司副总经理孙俪告诉记者:“写字楼的评级没有固定的标准,很多都是打出的一种概念。”深圳市泰辰置业顾问有限公司总经理周心罡也指出,所谓的甲级写字楼,都是一种营销概念。经记者调查发现,国内并没有专门的写字楼标准认定部门,甲级、5A只是一种包装,很多时候可能只是代表一定区域内写字楼的级别,有的甚至就是开发商自造的概念,比如,潘石屹的SOHO,还有居易摩根中心的5S。

  记者查阅了大量的资料发现5A、甲级都是舶来品。5A指的是一个写字楼产品的智能化水平,包括OA(办公智能化)、BA(楼宇自动化)、CA(通讯传输智能化)、FA(消防智能化)、SA(安保智能化)。5A与写字楼品质有一定关联,但绝对不是划分写字楼等级的标准,不能说5A写字楼就是甲级写字楼或者是品质最好的写字楼,因为影响写字楼品质的因素有很多,比如,写字楼的区位、交通、配套、车位、电梯等,智能化程度只是其中的一个方面。甲级写字楼在国际上有着条款繁多、数字精确的标准,诸如区域、地段、交通、硬件设施、物业服务等。

  一位业内人士告诉记者:“严格按照上述的标准看,郑州并没有真正国际标准的甲级写字楼,就连5A也是做得似是而非、大打折扣。从目前郑州的经济整体水平来看,尚不能承载起所谓真正甲级的写字楼。”看来,这些自我标榜只是开发商扔出来的一个吸引人眼球的噱头。

  买楼人倒逼开发商升级

  在目前的调控政策之下,商业地产以不限购、不限贷,首付50%的特有优势,成了众多投资客的目标。因为商铺有着高投入高风险的门槛,写字楼就借机脱颖而出。在让人眼花的写字楼宣传中,看写字楼犹如雾里看花,怎样选择适合投资的写字楼产品?如何评判它的投资价值呢?

  河南财经政法大学城市发展与研究中心主任刘社告诉记者:“郑州一些写字楼在销售时期,形象包装很夸张,普通写字楼肯定不能随便标榜为甲级。”她建议,购房者在选择写字楼之前,不能道听途说,一定要到现场,考察地段、配套、交通等硬件设施,亲身感受物业服务、办公氛围等软件设施,要把前期考察做透做细,对合同条款详细确认,才能放心签字购房。

  “要综合分析,再做决定。综合考虑才能得出相对精确的投资回报率。”孙俪也指出。标榜的名头不重要,实际问题才是关键,比如说停车位、交通等,投资者需要根据自己的使用需求和能力,来选择适合的写字楼产品。“比如永和国际广场就是定位于满足大型企业办公需求,我们的新写字楼项目在高铁南广场,其优势在于交通便利、人流聚集,是针对中小型企业的。”孙俪说。

  限购令给写字楼带来了春天,也带来了眼光锐利的投资者,写字楼地形象维持、保值增值日益受到关注。开发商如果还是一如既往地做“表面功夫”自我标榜,就会太过于被动。所以,还是“务虚”少一点,“务实”多一点为好。 (李海霞)