央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡特说金正日建议举行韩朝首脑会晤[图]

发布时间:2011年04月29日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日,正在韩国首尔访问的美国前总统吉米·卡特(左三)出席记者招待会。当日,刚刚结束对朝鲜访问的美国前总统吉米·卡特在韩国首都首尔举行的记者会上说,朝鲜最高领导人金正日在口信中表示,朝鲜愿与六方会谈所有当事国举行没有任何条件的协商,并已准备好随时与韩国总统李明博会晤讨论所有问题。新华社发(朴真熙摄)

  据介绍,“元老团”访朝期间还会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、朝鲜外务相朴义春和军方高级官员。

  卡特说:“朝鲜军方官员对‘天安’号事件和延坪岛事件导致包括平民在内的人员伤亡表示深切遗憾,但并未就此道歉,也不承认自己与此有关。”他认为,韩朝关系短期内不会出现突破的迹象,韩朝间安保问题和核问题也不能够在短期内得到解决,“只有所有当事者显现变通、真心和真诚,才能取得进展”。

  “元老团”成员、芬兰前总统阿赫蒂萨里说:“和平仍有可能,但有关各方都要求对方单方面行动,不愿取得进展。只有尽早重开对话,才能找到解决方案。”

  关于对朝粮食援助问题,卡特敦促国际社会采取积极行动。他表示,“韩美有意遏制对朝粮援,但以军事、政治原因为由阻遏粮援,是显而易见的侵犯人权”。

  “元老团”抵达首尔后会见了韩国统一部长官玄仁泽,并参加了韩国外交通商部长官金星焕准备的晚宴。韩国统一部发表新闻公报说,“元老团”向玄仁泽介绍了访朝期间就核问题、韩朝关系、粮食援助等问题广泛交换意见的经过。玄仁泽表示,为使韩朝关系出现进展,朝鲜有必要显示“有诚意的态度变化”。