央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安世园会倡导绿色 环保 节约

发布时间:2011年04月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安4月28日电 题:西安世园会倡导绿色 环保 节约

  中新社记者 冽玮

  28日,伴随着西安世园会主题歌《送你一个长安》的奏响,2011西安世界园艺博览会大幕开启。秉承绿色、低碳、环保的原则,小范围的开幕式力求简朴又不失亮点,热烈而不求奢华。与世园会园区规划、建设、展示等各方面贯穿的绿色低碳的理念相得益彰。

  引领绿色时尚

  “绿色引领时尚”是西安世园会的办会理念,而它所坐落的浐灞生态区发生的翻天覆地变化,正是这一理念的最好诠释。作为生态灾害比较严重的一个区域,在世园会申办成功之后,当地投入大量人力物力,按照生态化、人文化的标准进行了综合整治,如今的浐灞生态区,已成为引领西安绿色时尚的标志。

  “绿色、低碳、可持续”等环保元素,在世园会园区规划、建设、展示等各个方面贯彻始终。据西安世园会执委会介绍,在园区建设中大量使用环保、节能的新材料,利用新工艺和新技术在园区建设生态示范建筑。主要建筑全部采用地源热泵作为空调系统冷热源,该系统在使用过程中,无氟利昂及二氧化碳等温室气体的排放,亦无“三废”的排放,为一种利用可再生能源的新型节能环保空调系统;在园区建筑中排除不符合低碳标准的建筑行为,采用可再生、可拆卸材料,可循环利用,建造时对环境污染较少。西安世园会还引进了生态环保的喷雾降温技术,该技术以水为原料提供低碳环保降温雾效,在降温时不产生二次污染,施工材料上也较其他工程领域节省近90%的材料消耗。

  大力倡导节约

  “勤俭办世园”,奉行“一次性投入,可循环使用”原则,同样是西安世园会一大亮点,这样的例子比比皆是,据透露,继取消开幕大型庆典之后,原计划开园前夜举办的焰火晚会,因不符合绿色、低碳、节约的理念而取消。加入的是,在标志性建筑长安塔下,放飞万只蝴蝶,描绘如画景象。

  为了让“绿色引领时尚”的理念进入寻常百姓家,2010年11月,西安世园会执委会向社会推荐了“绿色生活十条理念”:安全无害、简约装修;节能减排、低碳出行;省电节电、珍惜能源;珍惜粮食、绿色饮食;按需定量、理性消费;惜水节水、循环利用;低耗高效、无纸办公;提倡有机、减少污染;勤俭节约、拒绝奢侈;植树种花、美化生活。

  世园会执委会表示,展览的目的在于教育,在于引导。为此,世园会执委会决定把节省下来的钱用于开展更多与世园会主题相关的活动,宣传倡导更多的绿色生活理念。

  演绎花卉盛宴

  28日上午,当世界园艺生产者协会主席杜克·法博为西安世园会花卉大使戴上花冠,卡通“秦岭四宝”和“长安花”登上舞台,与所有的花朵一同跳起舞蹈。就此,一场汇聚全世界各地奇花异草的“花卉盛宴”精彩亮相。

  据西安世园会技术部总工程师袁力介绍,西安世园会园区汇集了世界各地约700种花卉植物,4000万盆花卉、50万株树木,在178天的会期里,来自海内外的游客可与这些奇花异草“零距离”接触。

  记者在自然馆看到,这里包含热带雨林植物展区、极冷植物展区和特有植物展区,菩提树、光棍树、象腿树、地涌金莲等奇花珍木共聚一堂,游客可以体验到“一室不同天”的奇妙景观。

  从28日起,在占地1500平方米的国际竞赛馆内,将陆续举办6场国际竞赛和6场室内花卉展示,为观赏者奉上一场高水准的视觉盛宴。包括国际兰花竞赛展览、国际插花艺术竞赛展览、国际仙人掌与多肉多浆植物竞赛展览、国际荷花及水生花卉竞赛展览、国际菊花竞赛展览等。经过参赛选手之间的交换,进一步向民众传达“绿色引领时尚”的生活理念和生活方式。(完)