央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为在欧洲起诉中兴通讯

发布时间:2011年04月29日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本土电信设备商爆发专利权大战

  晨报讯(记者 焦立坤)电信设备商全球范围的知识产权大战愈演愈烈,正与爱立信陷入专利官司的中兴通讯,又被华为告上了法庭。这也是这两家中国本土电信设备商之间爆发的第一场专利大战。

  昨天晚间,华为宣布在德国、法国和匈牙利对中兴提起法律诉讼,指控其侵犯了华为的专利权和商标权。起诉内容包括中兴侵犯了华为有关数据卡和LTE技术的一系列专利,并且未经华为许可在数据卡产品上非法使用了华为的注册商标。华为表示,曾多次积极邀请中兴进行专利交叉许可谈判,但没成功;另外,华为在发现中兴数 据卡产品非法使用华为注册商标后已发送了停止侵权承诺函,但中兴并未终止侵权行为。为了保护公司的合法权益,华为不得不采取法律手段。

  华为首席法务官宋柳平表示,出于对客户和股东负责任的态度,不论侵权行为发生在全球哪个地区或哪种法律体系之下,华为都会竭尽全力地保护这些资产,并全力保证所有公司对华为知识产权的使用都在合法的协议框架之内进行。

  对此,中兴通讯表示“震惊”,不理解华为为什么在这样的时候有这样的举动。中兴通讯一向尊重知识产权,包括别人的知识产权和自己的知识产权。中兴通讯表示,将运用法律手段坚决维护自身的利益。

  眼下电信设备商之间的知识产权大战正酣。本月1日,爱立信在欧洲起诉中兴专利侵权,中兴随即作出反击,在中国起诉爱立信中国公司侵犯其部分专利权。而华为则刚刚与摩托罗拉就专利纠纷达成和解,各自撤诉,摩托罗拉将向华为支付相关专利费用。

  此事引起网友的热烈讨论。其中不乏观点认为,“两兄弟怎么在国外打起来了?”、“相煎何太急?”等疑问。对此, 资深电信分析师付亮指出,无论是华为还是中兴,都已经是国际型公司,也都应该按国际规则出牌,因此不能片面上升到民族层面,毕竟这是公司的商业行为。并且在通信界,发生知识产权纠葛很正常,官司更多的是一种利益平衡的手段。