央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一群摇滚闷骚男MV演绎世界名画

发布时间:2011年04月29日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真人版《马拉之死》

  躺在浴缸里的马拉,半闭着眼睛唱起了歌;一张脸孔画得很诡异的男人捧着脸叫喊;还有一个男人包上了一只耳朵,神秘地微笑……这些场景你是否似曾相识?它们可全部来自世界上最经典的名画!日前,一支被称为“闷骚男模仿世界名画”的MV在微博上成为最新热点,它名叫《70million》(7000万),由瑞典独立摇滚乐队Hold your Horses(勒马乐队)创作。不少网友感叹说,这是他们上过的“最精彩”的艺术课。

  3分钟MV包含25幅世界名画

  据记者了解,这支MV其实在去年就曾在网络走红过一段时间,最近又在微博上卷土重来,可谓“经久不衰”,足见人们对艺术的关注和喜爱也在与日俱增。这支由几个年轻的英法青年组成的独立乐队一直以来籍籍无名,直到这支名为《70 million》的单曲发行,几乎在一夜之间就全球爆红。

  在3分钟的MV当中,乐队的几名成员用“真人秀”的方式重新演绎了许多世界经典名画。这些从文艺复兴一直到现当代,包括古典主义、浪漫主义、印象派、抽象派……无所不包的世界名画,以大概“每幅”停留七秒左右的速度更替出现,这支MV演绎的25幅世界名画几乎成了一部简短而又令人过目难忘的欧美艺术简史。

  MV以达 芬奇的油画《最后的晚餐》作为开场:乐队的成员扮成耶稣和他的12个门徒,伴随着音乐的节拍用刀叉有节奏地敲击着饭碗;紧随其后,你会看到“猛男版”的《维纳斯诞生》,看到霍尔拜因画中的“亨利八世”正对着维米尔名画中的“戴珍珠耳环的少女”边弹边唱;更大胆地演绎还有对蒙克《呐喊》的模仿―――如此一幅笔触颇为抽象的作品,居然乐队成员还是通过化妆、捂脸和惊恐的表情,惟妙惟肖地表现了出来。

  对于众多津津乐道的网友们来说,这段极富幽默感和智慧的真人秀演绎,不仅没有丝毫对世界名画的不敬,反而通过真人的演绎,令大量对这些古典名画不甚熟悉的观众,了解到了艺术史的有关知识,拉近了大众和古典艺术的距离。不少微博用户纷纷转发或发评论,比赛谁能在MV中识别出最多数量的名画。

  200个枕头变成“云彩”

  据国外媒体报道,这个MV的绝佳创意并非是乐队成员想出来的,而是由一个名叫“L’Ogre”的新晋导演团体一手打造,这个团队共拥有4位成员。以如此诙谐的方式重现25幅世界名画的“活人版”――完成这一不可思议的工作,他们只用了两周的时间,而付出的成本极其低廉,“大概只有几盘牛排薯条的价格”。

  他们是怎么做到的呢?首先是在巴黎郊外的一个停车库里布景,用粉笔画做背景,用烟雾剂造雾。他们还撕开200个枕头,用其中的填料棉花重现了米开朗基罗在西斯廷教堂穹顶上画的厚厚的云彩。另外,为了演绎众多文艺复兴时期的画作,乐队的成员们经常需要赤裸上阵。当然,他们也不是全无遮挡,比如在波提切利的《维纳斯的诞生》中,扮演维纳斯的歌手就用吉他来遮住了自己的私处。

  为了模仿画中人的服饰,他们用一块头巾和几件漂亮的珠宝,将吉他手Charles van den Boogaerde变成了维米尔画笔下的“戴珍珠耳环的女孩”;又用一顶圆礼帽把贝司手Robin Montmusson变成了马格里特画笔下的“男人之子”――同样的帽子,加以羽毛装饰,则出现在小霍尔拜因的《亨利八世》上。

  为了变成梵 高的向日葵,乐队成员把他们的手臂涂上了绿色颜料;大提琴手Simon Tordjman把脸涂成了白、蓝、红、黄和黑,去模仿蒙德里安的画作,乐队中的7个成员有6个参与到安迪 沃霍尔的《玛丽莲 梦露》的扮演中,他们都戴了相同的假发,喷了不同的颜色。

  “我们的目的是为了让这些经典的画作变得年轻、有趣、并且呈现出它们‘摇滚’的那一面。”MV的导演,大卫 弗雷蒙说:“我们不想变得太学术。” 乔雪阳