央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国博物馆小镇开街笑迎天下客

发布时间:2011年04月29日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都4月28日电(刘忠俊)经两年规划整修,四川大邑县中国博物馆小镇――安仁镇一期工程28日正式揭开其“古老”面纱,笑迎天下宾客。

  走进安仁老街,街上怀旧光影情景表演,再现了上世纪二三十年代的生活场景,吆喝的报童,骑着洋马儿飞驰的年轻人、坐着黄包车的少妇……让游走其间的游客不免生出恍如隔世之感。同时,有轨电车车站旁将上演川西特色婚俗表演,热闹的嫁娶情景,让游客们都能感受到浓郁的民俗风情。

  据了解,安仁古镇拥有保存完好的27座中西合璧的老公馆、18座现代博物馆、16处重点文物保护单位、800余万件藏品、136件国家一级文物。经过两年时间的规划和打造,安仁镇保存完好的8座各具特色的民国年间的老园,展示了当地深厚的人文传统。老街上的安仁中学、星廷戏院、袍哥楼、万成堰纪念碑、九大碗茶馆等历史文化建筑,构成了一幅生动的上世纪二三十年代川西古镇风情画卷。

  小镇上刘元琥公馆的芙蓉花开画展,刘元汤、刘体中、郑子权公馆内的民族服饰及古代战服装备展,以及刘文辉旧居陈列馆、台湾陶艺美术展等都吸引了不少游客。在于树人街刘元瑄公馆进行的中国博物馆小镇国宝级老电影展映,所展出的藏品从实物、文献以及经典影片等三个方面,用300余件藏品,从1896年到改革开放以后,讲述了中国电影百年的风云变幻。游客徜徉其间,在追忆旧时光的同时,也见证了一段历史的变迁。

  据悉,建成后的中国博物馆小镇将有近百个博物馆,其数量、规模、特色和底蕴都是世界首屈一指的。安仁国宝级老电影展、怀旧光影情景表演、民族服饰及古代战服装备展等精彩活动将延续到五一小三天长假。(完)