央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园会鸟语林千鸟竞羽 “人鸟互动”妙趣横生

发布时间:2011年04月29日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

草坪上拖着美丽长尾的孔雀,随着掌声的响起逐渐开屏。 刘梦飞 摄

  中新网西安4月28日电(刘梦飞)太阳鸟、孔雀、白腹锦鸡、红腹锦鸡……2000多只色彩各异的珍惜鸟类出现在2011西安世界园艺博览会鸟语林,它们表演各种特技,游客也可参与“人鸟互动”,和这些平日难得一见的鸟儿亲密接触。

  据工作人员介绍,鸟语林的60多种鸟类大都来自云南,都属亚热带珍稀鸟类。其中的红腹锦鸡和白腹锦鸡属国家二级保护动物,极为珍贵。为让这些亚热带的“来宾”生活好,鸟语林里特意设置了密密麻麻的细管增加湿度,饲养员们还准备了面包虫作为鸟儿们的伙食。

  360度旋转、捡垃圾、做算术题、随音乐跳舞、骑自行车……妙趣横生、精彩绝妙的鹦鹉特技表演迎来游客阵阵掌声。“伸出手,等待鹦鹉为您送上糖果,拿到糖果的游客就是今天最幸运的。”训练鹦鹉的工作人员说。

  一只玄凤鸡尾鹦鹉在做完“捡垃圾”表演后,回到自己的“地盘”,仍然尽情的做着各种动作,一会儿荡秋千,一会扭来扭去的跳舞……把游客目光牢牢吸引。

  “多数鸟类都是人工饲养的,不怕游人,可以和它们亲密接触。”工作人员表示,其中有8只美丽的孔雀是经过精挑细选,特殊训练的,可以做到和游客零距离接触。“这些孔雀真是奇怪,听到热烈的掌声才开屏,不够热烈还不开。”一位游客笑着说。只见草坪上几只拖着美丽长尾的孔雀,随着掌声的响起逐渐开屏。

  鸟语林里羽毛红似火、疾飞如箭、体型最小的鸟儿就是太阳鸟。太阳鸟又被称为“天堂鸟”、“极乐鸟”、“女神鸟”等,是世界上著名的观赏鸟。它们是典型的亚热带或热带鸟,为等待合适的气温,临近开园才从西双版纳来到西安世园会。

  “太阳鸟经人工饲养后习性已经有所改变,它不但会落在游人肩上,也会飞到游人手中吃食,像小精灵一样非常受游客欢迎。”工作人员说。整个棚子里到处都是可爱的太阳鸟,很多游客都伸出双手,期待鸟儿飞到掌心,近距离观察他们娇小的身躯和美丽的羽毛。

  一位河南游客说,在鸟语林,真切感受到了“鸟语花香”的意境。