央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地下基层开展群众性形势政策宣传教育成效显著

发布时间:2011年04月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月28日电 春暖花开时节,全国各地的企业、农村、机关、学校、社区中涌动着一股热潮。

  党的十七届五中全会闭幕以来,各地深入基层开展群众性形势政策宣传教育活动,推动了全会精神贯彻落实,使各地干部群众进一步统一了思想,在党和政府与广大人民群众之间架起一座桥梁。

  全国各省区市普遍在城乡基层广泛组织演讲征文、文艺表演、座谈交流和富有特色的网上活动,扩大宣传教育活动的覆盖范围,推动宣传教育活动持续升温。

  福建以基层百姓为对象,精心组织“下乡进村讲形势、走家串户谈发展”形势政策宣传教育活动,发挥理论进基层示范点、学习型党组织建设示范点、爱国主义教育基地、乡镇(社区)文化活动中心等阵地作用,运用宣传橱窗、黑板报、宣传牌、漫画以及本地木偶戏、舞台剧等形式开展活动,使全会精神广泛深入人心。

  在海南,一些市县组织成立少数民族娘子军宣讲团,把黎村苗寨作为宣讲阵地,为少数民族妇女宣讲;一些地方与村党支部联合创建学习型党组织,有计划地组织南沙作业渔民参加宣讲活动,不时到渔船上宣讲。

  黑龙江省绥化市组织开展了“百名大学生送十七届五中全会精神到农户”宣传周活动,遴选优秀大学生,组成小分队,分赴到各县(市)区农村,走进学校、走进农户,采取集中宣传、面对面交流、主题文艺活动等形式,广泛宣传党的十七届五中全会精神。

  各地广泛深入基层开展的各种宣传教育活动直接推动宣讲工作实现从“召集群众来听宣讲”向“到群众中去宣讲”的转变,把群众聚集的地方变成了宣传教育活动的现场。

  “眼下说说‘十一五’,辉煌成就真瞩目,中国经济不平凡,快速!再来展望‘十二五’,攻坚绘出新蓝图,发展方式要转变,明确!……”

  在内蒙古自治区包头市东河区一个社区内,“东河讲坛”之“王老说时政”流动宣讲团正在用“三句半”的文艺表演方式给社区居民宣讲党的十七届五中全会精神,赢来大家阵阵喝彩。

  宣讲团的主讲人王忠国是一位耄耋老人,成员由30多人组成,最大的78岁,最小的54岁。他们用群众的语言、身边的例子,从讲小事引出大道理,宣讲全会精神,让群众在欢声笑语中得到潜移默化。

  在宣传教育活动中,各地纷纷把讲台交给群众、把话筒交给百姓、把镜头对准市民,让群众用朴实的语言把自己亲历、亲闻、亲为的故事、案例讲述给百姓听,把大道理寓于简单的事例中,有效增强了形势政策教育的吸引力和感染力。

  江苏泰州通过“海选”从全市层层选拔具有较强的表达力,能用群众语言生动活泼地讲理论、说形势、议是非的草根“演讲家”,组成“百姓名嘴”理论宣讲队赴全市开展“百人千场”宣讲活动,取得了良好的效果。

  北京推出周末社区大讲堂活动,组织百余名专家学者深入全市区县,举办讲座,突出“根植社区”、“把主动权交给群众”、“专家居民都受益”的亮点,成为广大市民了解形势政策、丰富精神文化生活、提升文明素质的重要载体。

  新疆一些地区发挥刀郎农民画优势,在居民住房墙上以绘农民画的方式展示“十一五”辉煌成就,描绘“十二五”美好蓝图;以“马背三送”为载体,开展“形势政策教育草原行”,送去党的惠民富民政策、科技文化艺术、卫生咨询诊疗服务等。

  从去年年底开始,上海宝山区友谊路街道的群众性理论宣讲团深入社区、面向市民,开展“十七届五中全会精神宣讲”活动,宣讲团由社区老干部、老教师、老战士、老模范、老专业技术人员组成。

  在一次宣讲中,宝山二村的张老先生听到关于上海将新增3万多张养老床位,相当于现有养老床位总数的内容,感慨道:“我已经78岁,听到这些内容,怎么能不感到高兴和温暖呢?”

  “党的十七届五中全会精神,这样的字眼,基层市民乍一接触,会感觉很遥远,认为是大理论、大道理。我们搞群众性理论宣讲,就是要让大理论不再枯燥,让大道理不再疏远。”上海宝山区友谊路社区党工委书记鲍永明说。

  群众性形势政策宣传教育活动以平等的地位、平实的语言和平近的姿态,让心与心零距离接触,为“十二五”开局之年营造了良好的社会氛围,为圆满实现“十二五”规划目标创造了有利条件。