央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首个蓝色经济区建设提速 日照千亿元项目进京招商

发布时间:2011年04月29日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东沿海城市日照市28日在北京举行蓝色经济区规划建设恳谈会暨项目推介会,向海内外投资者推介100个与海洋经济建设相关的招商项目,总投资达到1123.2亿元。当天成功签约22个项目,投资总额为405.78亿元。

  这是继上月威海市进京为200多个海洋经济项目招商后,又一山东滨海城市借力我国“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略――《山东半岛蓝色经济区发展规划》,宣布提速其海洋经济发展战略。

  2011年1月4日,国务院以国函1号文正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,也是我国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济,积极推进海陆统筹发展的重大战略举措。

  根据规划,山东半岛蓝色经济区主体区包括山东全部海域和青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照6市及滨州市的无棣、沾化两个沿海县所属陆域,海域面积15.95万平方公里,陆域面积6.4万平方公里。

  出席推介会的国家发改委地区司副司长刘苏社说,今年1月12日,国家发改委批复了《山东半岛蓝色经济区改革发展试点工作方案》,标志着国家海洋经济发展试点工作进入了实质性推动阶段。此次日照在京举行千亿元规模的项目推介会,是落实国家加快发展海洋经济战略的重要举措,有助于推动日照成为我国东部沿海地区重要的临港产业基地。

  据了解,此次日照市进京推介的招商项目涉及海洋第一、二、三产业和基础设施建设等多个领域,重点涵盖现代水产养殖业和现代远洋渔业;海洋战略性新兴产业如海洋生物、海洋新材料、海洋装备制造、海洋信息等;海洋服务业如海洋运输物流、海洋文化旅游等;以及港口、公路、铁路、机场、能源、水利等基础设施建设项目。

  日照市市委书记杨军说,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,历史性地把日照发展提升到了国家战略层面,由此成为国家规划发展的重点区域,为日照加快以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业集聚区和海洋特色新兴城市建设,拓展海陆统筹发展的新空间,开启转型升级、科学发展的新篇章带来了重大机遇。

  他表示,日照市已专门制定了发展海洋经济的相关实施方案,并设立1.5亿元市级蓝色经济发展专项资金,排出160条重大事项、重大支持政策和307项蓝色产业重点项目。力争到2013年,全市蓝色产业、海洋产业、战略性新兴产业占GDP的比重分别达到45%、18%、8%;2015年分别达到50%、21%、10%,海洋生产总值年均增长18%;到2020年,把日照建成产业结构优化、海陆一体发展、海洋经济发达、海洋文化繁荣、文明生态宜居的鲁南临港产业集聚区和海洋特色新兴城市,率先基本实现现代化。