央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴现代服务业扬帆起航

发布时间:2011年04月29日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王秀峰 

  4月初,正值春暖花开时,位于浙江嘉兴的沃尔玛华东配送中心前送货车来往如梭,展现着嘉兴现代物流园勃勃的生机与活力。嘉兴港乍浦港区二期集装箱码头,两台桥吊正将一个货柜装上“联合16号”班轮。嘉兴软件园内,在“税收 发展 民生”的横幅下,企业经营者从身着税务蓝制服的工作人员手中接过《行业税收优惠政策汇编》。作为全省唯一的现代服务业产业集聚区,嘉兴在“服务业优先发展”战略下,正扬帆起航。

  服务业年均增长13.5%

  “振石控股集团分离发展国际集装箱运输业务,促进了主公司集中精力抓生产、搞研发,同时主公司自身拥有的大量运输业务又给分离发展的宇石公司带来了物流资源。”浙江宇石国际物流有限公司副总经理寿燕军介绍说,振石控股集团是嘉兴市最早一家实行服务业与制造业分离的物流企业。国际金融危机期间,主业遭受一定程度的冲击,而分离发展的集装箱运输业业绩平稳增长,2010年营业收入达到了2.6亿元,向税务部门缴纳企业所得税1518万元。目前,宇石公司已经成为浙江省最大的国际集装箱运输企业。

  自2009年起,嘉兴将加快发展服务业作为“保增长、促转型、调结构”的重要抓手,服务业发展呈现良好态势,其增加值从2006年的451亿元“做大”至2010年的827亿元,年均增长达到13.5%,而同期服务业税收收入年均增长达到15%以上。

  因现代服务业的快速发展催生的“楼宇经济”,很好地体现了现代服务业占地小、效益好、无污染的种种长处。嘉兴中环广场东区使用交付一年后,仅用一年时间,就聚集了100多家企业,2010年共实现税收4270万元。服务业的强劲增长也为国税收入提供了新的增长点,2010年,全市现代服务业贡献的税收收入达到127.62亿元,同比增长55%。2011年一季度达到58.35亿元,同比增长62%。

  期待有形之手

  税收作为经济调控的重要手段,对于加快产业结构调整、促进现代服务业快速稳定发展,具有非常重要的促进作用。然而,我国现行的税收政策对现代服务业发展壮大仍不具有足够的促进作用,现行税收优惠缺乏针对性。对此,嘉兴一些服务性企业也对税制改革发出了呼声。

  “目前我们公司交通运输业按收入全额征收营业税,由于公司固定资产投入大,不仅要缴纳营业税,而且还实际承担了外购固定资产价款中不能抵扣的增值税进项税额,税收负担较重。”浙江宇石公司寿燕军副总经理道出了目前现代服务业发展的一个政策桎梏。由于现行增值税征税范围太窄,导致流转环节抵扣链的中断,以及服务行业的重复征税,也直接影响了交通运输业、现代物流业、建筑业等产业发展。

  “我们生产性企业购买物流等服务中所支付的费用,所承担的营业税却不能抵扣,这在相当程度上增加了我们公司购买服务的费用。”东方特钢股份有限公司负责人也表达了自己与服务性企业业务往来中的顾虑。当企业在生产过程中发生外包劳务时,会考虑到承担的税收无法抵扣这个因素,从而减少委托外包,一定程度上制约了现代服务业发展。

  今年“两会”审议通过的《国民经济和社会发展十二五规划纲要》提出了“结合增值税改革,完善生产性服务业税收制度”,割裂16年之久的增值税链条有望被真正修复,推动产业升级、转变经济增长方式的道路有望铺平。