央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中长期平台贷款风险取决于对宏观经济判断

发布时间:2011年04月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,华泰联合证券的银行业分析师戴志锋今天(28日)做客《交易实况》,解读银行股的投资机会。戴志锋认为短期看,平台贷款风险不是特别大,中长期平台贷风险取决于大家对宏观经济的判断。

  主持人:有消息称银监会近日发文要求进一步收紧平台贷,这显示出银监会对平台贷的厌恶程度比较高,能不能给我们中小投资者普及一下什么是平台贷?据您研究未来平台贷爆发的风险有多大?

  戴志锋:平台贷主要是政府部门通过平台公司来向银行贷款,特别是2009年,政府大规模拉动经济的时候向银行大量的借了款,这个风险市场争论很多。包括去年银行股的下跌跟大家对于平台贷款未来风险的暴露是蛮担忧的,跟这个有关系。但我们对它也进行过研究,感觉上这个难度比较大,因为很多数据很多东西无法判断。

  现在大家很多的判断都是感性的判断,我们感觉短期的风险并不是特别大,今年包括明年上半年都是基于两个逻辑:第一,平台贷的本金偿付高峰期还没有到,到2013、2014年,这是第一个逻辑。第二个逻辑,现在政府手里的钱还比较多,土地价格相对比较稳定,所以我们认为短期平台贷款风险不是特别大。但是中长期来看,大家讨论非常多的东西,但是说实在的谁都讲不清楚。所以我们感觉未来的平台贷款风险可能取决于大家对宏观经济的判断,取决于以后未来政府通过土地或者通过其它增加收入的这种判断,这个可能相对说比较大一些。