央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同济大学今年招生着力“卓越工程师教育培养计划”

发布时间:2011年04月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月28日电(许婧)28日,同济大学对外公布2011年本科招生计划,将向全国招生4400人。在上海地区计划招收第一批本科300人,其中理科175人,文科125人,提前批本科、艺术类本科66人。同时面向上海地区还将招收高职护理专科生100人。此前通过自主招生选拔活动,在上海地区已经确定的自主招生对象,其计划数不包含在以上公布计划数中。

  据同济大学招生办公室负责人介绍,该校今年将在去年15个工程类专业试行“4+2”模式(4年本科、2年硕士研究生)“卓越工程师教育培养计划”基础上,进一步扩大专业范围,通过与100所国外知名大学、300家著名企业建立密切合作关系,共同培养高级工程专门人才和拔尖创新人才。

  作为9所“卓越人才培养合作高校”之一,同济大学还将与另8所合作高校北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学,共同致力于“卓越人才培养”,在探索卓越人才培养规律和模式、推进招生改革、本科生和研究生交流与联合培养、国际合作与交流、产学研等诸多重要方面携手深度合作。

  同济大学今年将面向2011级新生一共开放7个“人才培养模式创新实验区”。新生入学时可通过自愿报名申请、经所在院系选拔之后,转入自己感兴趣的相应实验区学习。同时,学校仍将延续大一、大二校内转专业的各项政策,帮助学生随着大学学习的深入,更加理性地选择专业。

  此外,同济大学今年继续在实施平行志愿的省市执行“服从调剂、进档不退”的政策,凡投档同济大学、符合录取条件且服从专业调剂的考生,学校将通过增加招生计划予以全部录取,不会退档。

  据介绍,同济大学已经确定了未来5年“卓越人才培养发展战略”:学校将推行“招生改革、培养模式改革、专业改革、教学方式方法改革”等4项重大改革,加强“师资队伍建设、学风与人文环境建设、教学软件载体建设、教学硬件建设、质量保证系统建设”等5项基本建设,实施“卓越生源、卓越师资、卓越环境、卓越课程、卓越实践、卓越管理”等横纵向6个专项行动,为社会培养一大批具有同济大学卓越人才特征的高级专门人才和拔尖创新人才。

  为更好地帮助广大考生及其家长全面了解同济大学有关招生、培养、就业等重要信息,同济大学定于4月30日(周六)上午9时至下午3时,在四平路校区举行面向上海考生的招生咨询会。当天,来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学等多所“卓越人才培养合作高校”的招生负责人,也将齐聚同济大学,共同接受现场咨询。