央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化在中国是一个渐进过程

发布时间:2011年04月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,华泰联合证券的银行业分析师戴志锋今天(28日)做客《交易实况》,解读银行股的投资机会。戴志锋认为利率市场化是一个渐进的过程,在利率市场化后,零售业做得好,对中小企业贷款做得比较好以及创新能力和业务比较强的银行会胜出。

  主持人:来看关于利率市场化的一个问题,应该说逐步推进利率市场化的改革已经列入了“十二五”的规划,你怎么看利率市场化给不同银行带来的影响?

  戴志锋:对整个银行业如果实行利率市场化的话,银行业肯定是偏低空的。现在银行还是靠息差,利率市场化的话,在现在竞争比较激烈的情况下,会导致息差的缩窄,这是第一个判断。第二个判断,利率市场化推进会比较缓慢。我们看欧洲、日本包括美国的利率市场化都是十几年才逐步完成的,所以我们相信,因为银行在中国是属于间接融资为主导的金融体系,银行又是融资体系的核心,银行如果出问题,整个中国经营体系、整个经济可能就会出问题。所以银行的安全性是非常重要的。所以我们相信监管层在推进利率市场化的过程当中是比较缓慢的,所以我们认为中国利率市场化推进也是分步骤而且是非常缓慢的,可能五到十年才会逐步推进的一个过程,可能未来可能会受些影响,但是短期可能影响不大。

  对不同银行的影响,我们认为利率市场化以后,能够胜出的银行就是市场化比较好的银行。在业务发展方面,一个是业务零售业做得比较好的银行,对个人、对消费者贷款做的比较好的银行会胜利。第二,对中小企业贷款做的比较好的会胜出,这个都不会受利率市场化的影响太大。第三。就是产品创新能力和业务创新比较强的银行会胜出。