央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招行下半年融资是大概率事件

发布时间:2011年04月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,华泰联合证券的银行业分析师戴志锋今天(28日)做客《交易实况》,解读银行股的投资机会。戴志锋认为招行下半年融资是大概率事件。

  主持人:消息说招行5月30日要召开股东大会,可能会再次融资补充资本金。中小投资者不免有疑问,看起来不差钱的银行为什么屡屡要向市场进行补充资本金的融资行为。您怎么看待招行这次融资可能性?另外招行目前在进行第二次转型,尤其是要加大对中小企业贷款的定价能力,提高贷款收益率和经营效益。您认为如果A加H两地融资补充资本金,对招商的发展会有什么样积极的影响?

  戴志锋:其实去年的银行融资是大规模的,是大家都在进行的事情。最主要的原因是两点:第一,前两年贷款放得太多了,资本消耗很大。第二,监管部门提高了资本充足率的要求,大银行资本充足率的最低要求从8%提高到了11.5%,这个时候就迫使银行必须不断向市场上融资。所以招行下半年融资是大概率事件。因为它的核心资本充足率只有8%多一点,下半年是必须要有融资。融资以后对它业务的进一步发展有很大帮助,最起码对它以后的贷款规模扩张,对它零售业务的扩张都有很大帮助。

  二次转型的问题,其实招行的目的也是想发展变成一个资本节约型的银行,让贷款定价能力提高,让收益率提高,使资本的内升增长动力增加,减少对外部融资的需求,从而提高它的资本节约的能力。所以它最主要的目的是这个。我们看到报表,跟踪它去年的季报、年报,今天它公布一季报,其实做得还是蛮不错的:它的净息差上得是很快,银行的资信能力还是比较强的。