央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格调醇正 气韵雅致 ――《王琪森篆刻》序

发布时间:2011年04月29日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

智者乐仁者寿

  篆刻 王琪森

  韩天衡

  翻阅已校定的 《王琪森篆刻》印谱,一股酣畅的文化气息和金石情韵拂面而来。我国的篆刻艺术是在一个史绪丰厚而艺脉悠长的文化背景上展示其强劲的生命力,因而篆刻虽为文字的刀笔之作,但需要有虔诚的从艺情致和执著的探索精神。综观琪森的印艺,可谓是展示了此种心境意象和笔情刀趣。

  琪森青箱家学,渊源有自,从小即喜好艺事。然更性耽篆印弄石走刀,虽为枣栗之地,但却感奇趣无穷,及长后临刻了大量先秦两汉的古玺官印及明清流派的名作佳构,多方吸纳、追慕前贤。后又向海上印坛名家叶露园、朱复戡、钱君稥等问艺请教,深思力学,颇多开悟。

  琪森的印风格调醇正而气韵雅致,具有文质相映而意境朴茂的特征,诚如老子所言:“道,可道,非常道。 ”即他的印章骨子里有一种平和端庄之气及婉约温润之貌,不以外在的强烈变化或突兀形式夺人眼球。然而细加观赏,就会感受到那种淡定从容的气息、浑穆丰逸的内蕴,这是一种艺术上的高迈取向和审美上的超拔境界。因而琪森的篆刻可读、可品、可赏,深得印中三昧,可见他对历代传统的吸纳不是静态的仿效而是辩证的参照,对当下创新的认识不是强硬地造作而是睿智地拓展,是可以经得起时间的检验和岁月的筛选的。

  胎息秦汉而师承明清,自出机杼而格古韵清,是我对琪森铁笔之功、金石之艺的整体印象。从他印面的章法造型及分朱布白来看,他对古玺汉印是下过一番功夫的,配篆和谐呼应而疏密有致,线条灵动多变而多元组合,显得畅达大气而开合自如。琪森的用刀则取法古今,稳健持重而酣畅朗润,讲究气势力度及节奏韵律,从而使线条富有厚度与张力,凸显出一种金石质感。

  琪森篆刻边款也颇为精彩,或诗或文、或画像或碑刻、从正草隶篆到朱白相间,显示了他在书法、绘画上的功力及修养,不仅使方寸之间诗意盎然而表现丰富,而且融会了书卷意蕴及人文内涵,传导了一种遣兴抒情性。

  早在十多年前,琪森在赴新加坡举办个人的书画篆刻展时,程十发先生在为他写的前言中就称:“琪森是位学者型的艺术家。”尽管琪森对篆刻情有独钟(发轫于“文革”中的苦难遭遇),自称为“我是印人”,但他实际上还在理论领域及文学园地勤奋耕耘,收获颇丰,有学术专著《中国艺术通史》、《海派书画》、《海上翰墨雅韵》。书法篆刻专著《怎样学篆刻》、《书法技艺》及小说、散文集《上海打将军》、《上海六记》、《人生从此不寂寞》等。附在此本印谱后的两篇论文 《民族精神的一种范式——金石精神》、《论篆刻家的智能结构和成都条件》,就彰显了他在金石篆刻理论上深入的思考及独特的阐述,值得一读。可见,琪森作为一名 “印人”,具有一种艺术上的综合才能和学术上的多方造诣,难能可贵。

  琪森的篆刻还有相当大的发展空间,愿他不懈努力,更上层楼。是为序。