央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

B股遭遇“黑色星期三” 市场盛传国际板即将推出

发布时间:2011年04月29日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在创下3年多的峰值后,B股昨日在回调过程中突遭黑色星期三,个股跌幅普遍超过5%,上证B股指数跌幅达到了5.33%。分析人士认为,B股走势对A股影响不大,投资者不必对此过于担忧。

  昨日早盘,整个B股市场并未见异常动静,但从午后2时开始,形势急转直下,B股市场个股纷纷跳水,成交量迅速放大,至收盘时,上证B股指数已经下跌了5.33%,54只上证B股无一红盘。深证B指昨日同样下跌了2.56%,除了4只小幅收红外,深证B股其他个股全线尽墨。

  从日线走势来看,昨日沪深B股午后均出现了恐慌性出逃迹象,截至收盘,上证B股在暴跌同时,成交额放大到了10.11亿美元,几乎是此前3个交易日的总和,创下了今年以来成交额的新高。

  是什么原因导致了昨日B股午后突然暴跌?大同证券分析师李学颖认为,昨日有市场传言称国际板即将推出,而B股将永久保留,这给B股市场造成了较大冲击,或许是昨日B股暴跌的主要原因。

  不过,也有分析人士认为,出于对美联储加息的担忧,或许是引发昨日上证B股全线暴跌的重要原因。这一点从上证B股指数跌幅远大于深证B股跌幅可以得到印证。

  “此外,除了上面的外部因素外,B股本身也存在着极大的回调压力,这可以归结为昨日B股暴跌的内部原因。”上述分析人士进一步指出,由于上证B股一路上涨,近期已经创下了3年的新高。盘面显示,上证B股指数于4月15日冲高至329.54点,这也创下了自2008年1月21日以来的新高;因此上证B股本身也存在较大的回调压力。该分析人士提醒B股投资者,B股走向更容易受外围市场因素影响,近期可以密切关注国际周边市场走势,以便确定隔夜后的B股市场走势,控制投资风险。

  值得一提的是,B股市场的突然放量下跌也险些一度令A股市场局面失控,昨日两市A股午后一度出现急跌,上证综指一度跌至2907点。不过尾盘时局面稍有好转,最终两市A股虽仍以绿盘报收,但下跌幅度均不大。上证综指收报2925.41点,跌0.46%;深证成指下跌0.72%,收报12358.88点。

  “B股市场的走势应该不会影响到A股市场,投资者不必对B股市场的暴跌过于担忧。”上述分析人士认为,上证B股以美元作为交易单位,深证B股以港元作为交易单位,两个市场受不同的货币环境影响,估值体系也不尽相同,实际上A、B股市场是两个相对独立的市场,关联度不高。不过,尽管如此,他同时预计,受资金持续离场和加息预期双重影响,“五一”节前A股市场自身恐怕也难有大的改观。