央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京东方A亏损近7亿 投研报告称有望两年扭亏

发布时间:2011年04月29日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京东方A昨天发布一季报称,公司2011年第一季度亏损6.75亿元,每股亏损0.06元。上年同期,公司亏损2.97亿元,每股亏损0.04元。2011年1-3月,公司实现营业收入19.7亿元,同比增长4.01%。公司同时发布业绩预告称,2011年前6个月亏损在12.5亿元至13.5亿元。

  京东方表示,因为公司主要产品价格仍未明显回暖,持续处于低位徘徊。同时,公司第5代生产线实施小尺寸改造,增加了费用支出;第6代生产线受产能爬坡影响,产生了一定亏损。

  事实上,一季度的亏损对于京东方来说只是毛毛雨,就在京东方发布一季报的前一天,京东方发布的2010年度财报显示,去年京东方营收为80.3亿元,年增28.4%,亏损高达20亿元,基本每股亏损0.24元。

  申万分析师余斌的一份研究报告指出,京东方A持续亏损的原因在于居高不下的生产成本和单线运营。京东方A以成功量产为导向的产品开发流程倾向采用进口高价原材料,使得原材料成本居高不下,多项原材料外部采购,也导致了高运输成本和高物流成本,公司生产规模小,各项成本处于规模劣势。不过,正在采用新的产品开发和采购模式,将对成本项产生重大影响。比如,公司供应链管理将走向开放,加快材料本土化和就地配套的比例,有效减少产品的运输和包装成本,降低原材料成本。同时,在业务上京东方A从2010年四季度到2011年,陆续有4.5代线(成都)、6代线(合肥)和8.5代线(北京)进入生产序列,产能进入高速释放期。余斌认为,尽管现在公司处于持续亏损期,但最近两年公司将摆脱规模劣势,大大缩小与同行的差距,实现扭亏为盈。