央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯德基东家欲通吃小肥羊

发布时间:2011年04月29日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  素有“中国火锅第一股”之称的内蒙古小肥羊或将成为外资品牌了。小肥羊昨天发布公告称,拥有肯德基等品牌的百胜餐饮集团将以现金收购小肥羊全部股本,如果收购完成,中国民族品牌小肥羊将成为肯德基的兄弟品牌。

  >>事件

  二股东要独涮“火锅”

  26日早上,小肥羊在港宣布停牌。昨天,小肥羊公告称,百胜餐饮集团(YUM)正式提出收购火锅连锁小肥羊其余股权,以取得该家中国人气极高的连锁餐厅的运营权;百胜表示已向小肥羊提出初步的股权购买申请。 

  百胜方面昨天给记者也发来说明称,就收购小肥羊已发行的全部股本的意向与小肥羊公司开始了初步接洽,公司与小肥羊创始人张钢进行了初步讨论,计划请张钢及公司的部分创始股东在百胜完成收购小肥羊后继续和百胜一同参股。不过百胜同时也强调,现阶段尚未做出任何正式收购建议,任何收购建议的最终提出,取决于先决条件的满足和监管机构的批准。 

  目前,百胜持有小肥羊27.2%的股份。与第一大股东PossibleWay的30%相当接近,而后者由董事长张钢等控制。 

  小肥羊目前已发行股本约10.32亿股,扣除百胜持有约2.8亿股权,以停牌前5港元计算,百胜全部收购的股权市值超过37亿港元。 

  但百胜与小肥羊有关负责人昨天接受采访时均表示,对公告外内容不做评论。而业内人士表示,百胜此次肯定是出了一个非常高的收购价格。

  >>背景

  收购计划早有先兆

  作为中国最大的中式餐饮连锁企业,小肥羊创立于1999年8月,主营涮羊肉火锅。2008年6月,小肥羊在香港联交所主板上市。 

  小肥羊上市后的第二年,百胜成为其第二大股东。当初,百胜方面明确表示,百胜仅参股小肥羊,不是经营者合并;交易完成后,百胜也没有通过合同方式取得对小肥羊的控制权,或者对小肥羊施加决定性的影响,公司也没有继续增持的打算。而小肥羊的高管当时也表示,百胜只收购了小肥羊20%股份,没有成为小肥羊的控股股东,不会被商务部以垄断为由禁止,“百胜也承诺不会参与小肥羊的日常管理事务”。 

  然而就在去年10月,业内突然传出百胜代表视察小肥羊位于内蒙古包头总部及上海业务,业内盛传双方筹划进一步买卖股权。小肥羊当时承认百胜到访,但并没有进行股本磋商或订立协议。小肥羊集团CEO卢文兵曾在一次内部会议上表态,百胜会不会完成控股、进一步增资于年底或者第二年年初见分晓。

  >>观点

  收购对双方来说都是机遇

  “收购与被收购,都是企业自主行为,作为民族品牌,之前确实有可口可乐并购汇源告败的例子,但百胜这项收购最终是否能通过审批,确实不好判断。”一家大型中式餐饮企业负责人昨天接受记者采访时表示,他个人认为,该项收购对百胜来说,在中国市场具有重要的战略意义。 

  “肯德基也卖米饭,在中国市场打造的中式品牌东方既白也开了几十家,但是洋品牌做中国饭总不是那个味儿”,上述人士表示,百胜多年前就坐上中国餐饮界的第一把交椅,而小肥羊在中国民族餐饮品牌中始终排名第一,但是要在中国市场巩固自己的老大地位,收购中国自己的成熟品牌无疑是一条捷径,更何况百胜早就说过要将中国的店面数量扩张到2万家,那就更需要通过并购的方式来实现。 

  “此次并购对于百胜来讲,未来产品线将会更多,不仅将更好地适应中国市场发展,同时小肥羊在国外也有分店,这对百胜开拓国际市场也有利。”著名营销专家李志起也表示,百胜很清楚中国市场的巨大容量,而其要做大中国市场,单靠肯德基品牌已不能巩固其市场地位。以前中国餐饮缺少规模大的知名品牌,但现在随着众多企业规模的扩大,这些也成为外资看中的对象,与此前很多风险投资资金作为股权资本进入中国餐饮企业不同的是,百胜这次是以实业资本进入,它本身在餐饮市场上具有丰富的国际化经验,应该有利于小肥羊今后的发展。 

  “对于小肥羊来说,尽管这些年发展不错,在中国餐饮界也是名列前茅,但是并不代表他们没有压力”,李志起分析认为,如果收购成功,小肥羊这些创业元老凭借自己深厚的人脉、经验以及资本实力,转型做投资家也是有可能的。

  本报记者胡笑红 制图吴尚楠