央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡全天候监测太湖蓝藻

发布时间:2011年04月29日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 马 薇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气温同比偏高 水质未见异常

  本报讯 一套能够全天候监控湖体水质和蓝藻聚集度的自动监测系统本月初在无锡全面投入使用,使夏季太湖蓝藻预警监测更加科学和准确。该系统运行半月以来的数据显示,目前太湖无锡水域未见明显藻类聚集,平均藻密度和去年持平,总体水质良好。

  每年从4月开始,随着气温逐渐升高,太湖蓝藻预警监测就进入一年中最关键的时期。无锡市2008年开始建设地表水环境质量自动监测系统,去年在部分区域试行取得良好效果,今年起进入大规模运用。

  据无锡市环境监测中心站负责人介绍,这套水环境自动监测系统包括86个水质自动站和13个蓝藻分布视频监视系统,全天候对区域内主要入湖河道等重点部位进行实时监控。在监测中心站,工作人员点开龙头渚地区的监控视频,通过360度旋转的镜头和120度俯仰角度全方位实时观察,只见湖面微波荡漾,水体清晰可见。在梁溪河景宜桥水质自动监测站,系统数据采集已从2小时一次升格为1小时一次,机器上显示着该断面的水体pH值、溶解氧、浊度、蓝绿藻等主要指标,大部分数据都显示正常的绿色,个别指标接近高值,显示为红色。工作人员介绍说,出现红色是提醒监控部门加强关注,离“出问题”还很远,而一旦超标,即使在半夜,系统也会自动报警。

  根据来自气象部门的消息,4月以来,无锡市平均气温和去年同期相比正常偏高,这给蓝藻监测预警带来了新挑战。据悉,在启用自动监控系统的同时,无锡市环保部门也加强了人工巡查的力度,从4月1日至6月30日,人工湖体巡视将两天进行一次,7-10月每天巡视。直升飞机今年也将引入蓝藻监测预警之中,通过对重点水域的实地考察,密切监控湖体水质变化。 (马 薇)