央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

介绍“死伤人员全为外地人”有必要吗?

发布时间:2011年04月29日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大兴区旧宫镇25日凌晨发生火灾,初步核实事故已造成17人死亡、24人受伤。分管消防和安监工作的副区长常红岩在火灾现场向记者介绍,初步了解,死伤人员全为外地人。(4月26日《青岛日报》)

  副区长的介绍,不仅有伤亡的具体数字,而且突出了伤亡者的地域。不知这一介绍是分管副区长的开场白,抑或自己要特别说明的,还是针对记者的提问而回答的。

  如果出自不问自答,我认为,常红岩的介绍有地域歧视之嫌。死的已死了,伤的已伤了,介绍这些人的地域有多大的必要?这样介绍情况,是不是蕴含着外地人素质低、难管理的潜台词?是不是外地人就是不属于自己分管的“局外人”?是不是因为没有伤及“本地人”、“全为外地人”而心存一份侥幸?是不是意在回避对事发地消防工作缺乏事前管理应负的责任?也许,我的这些猜测是以小人之心度君子之腹。

  如果问题是记者提出来的,要向副区长了解死伤的有多少本地人,有多少外地人,副区长本完全可以对这样一个不关痛痒、没有含金量的问题说一声“无可奉告”。因为这样的问题,与这样的地点是极不相宜的;与这里的气氛是极不相融的;与这一事件是极不和谐的。而这样的回答(介绍),与分管副区长的身份,更是极不相称的。

  维护安全,呵护生命,分出“内外”,有悖社会伦理。面对媒体,领导干部以什么样的视角回答、介绍情况,反映了不同的态度和关切,体现了不同的情感和立场。副区长所称的外地人,他们都是这座城市的建设者、纳税人,他们每一个个体生命和健康与本地人同等重要,作为分管消防和安监工作的副区长应该明白,凡是这块地盘上的消防工作都与你有关,凡在这块地盘上与消防有关的死伤,不管死伤的是本地人,还是外地人,你应负的职责都同等重要。

  水火无情,在火灾中死亡的人员是不幸的,受伤的人员是十分痛苦的。而在火灾事故发生后,还对死伤者贴上“外地人”的标签,无异于在死者的尸体上又踢了一脚,在伤者及死伤者家属受伤的心灵上又撒了一把盐。

  (责任编辑:李焱)