央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万种外贸靓货 难现国内市场

发布时间:2011年04月29日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万种外贸靓货 难现国内市场

  解破长春出口企业为何“无心”内销

摄影 李秀薇广交会上,长春产的绣花鞋吸引了国内采购商的目光。

  本报广州特派记者 李秀薇

  第109届广交会现场,不少参展企业的展位上贴有“欢迎国内采购商参观”的标签。在国际金融危机复苏以及国内购买力上升的大背景下,出口转内销,是否是外贸企业探索的新路?27日,记者在广交会采访发现,长春的外贸企业多数“无心”国内市场。想实现内外销并举的“华丽转身”,不少出口企业慨叹,内贸的交易方式、规则、渠道等都是制约出口企业内销的瓶颈。

  文化差异 眼光不同

  “出口转内销,可不是一下就能转的。产品规格、式样、经营方法以及销售渠道都是出口转内销需要面对的难题。”广交会长春交易团成员、长春光大纺织品有限公司董事长张颖悟说:“我们企业做羊绒衫出口,老外穿的衣服都是大码,袖子特别长,国内人都穿不了。”长春永裕工艺制品有限公司董事长江永杰说:“外单都做不过来,广交会足以让我们‘吃饱’了。由于文化差异、欣赏角度等多重因素,仿古工艺品并不被国内消费者热捧。”“咱中国人都喜欢锃光瓦亮的物品,可老外不是,老外怀旧,越‘旧’越吸引他们。”长春同拓家居设计有限公司出口部经理说。

  出口订单多 国内订单少 “如果指望做内销,我们恐怕都要饿死了。”这是我市许多外贸企业的心声。

  长春交易团的众多外贸企业负责人表示,出口企业生产的产品与国内市场需求不符,无法形成有效的对接。出口企业生产的产品要么是订单生产,要么产品的设计、生产均是根据欧洲客户的需求来做,没有考虑到内销的需求,无论是款式上还是尺码上都与内销市场存在差异,一旦进入内销市场,就会出现销售因款式和尺码不符合消费者的需求,导致大量外销产品积压甚至于滞销的状况。这是出口企业在开拓内销市场时感到最为难的地方。

  海外销售渠道比国内简便

  隔行如隔山。虽然卖的是同样产品,但是出口和内销的概念却大相径庭。“在欧洲,我们的商品进超市没有任何特殊费用和附加条件。但是,国内的超市却完全不同。不仅程序繁琐,而且成本很高。各种进场费、条码费、促销费真是让我们吃不消。”广交会长春交易团成员、我市一家外贸企业老总说。

  记者在采访中了解到,很多出口企业不适应国内贸易的结算方式,国内市场普遍存在的“三角债”,更让出口企业担心资金被套牢,不敢贸然行事。