央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒猜想中国军力 国防部首次例行记者会坦荡回应

发布时间:2011年04月29日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新型战机、航母,外媒猜想中国军力

  我国防部首次例行记者会坦荡回应:

  中国更新武器“非常正常”

  近日,美国媒体持续进行关于中国新型战机和航母的“猜想”报道,对于中国军力新一轮的猜测再次吸引了大量关注的眼球。27日,中国国防部首次例行记者会在北京举行。短短半个多小时,7个记者提问,8个问题,记者会举行得异常干脆简洁,颇具中国军队特有的风范。

  国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校说,从2011年4月起,国防部将于每月最后一周周三下午,在国防部外事办公室举行例行记者会。

  外媒猜测中国要推几款新型战机

  今年1月中国新型战斗机J-20进行首次试飞,4月17日,J-20再次升空试飞。美国《航空周刊》日前刊文称,中国首架隐身战机J-20是一种具有更大航程和载弹量的飞机。

  美国《防务新闻周刊》4月22日刊登了一篇文章,认为中国正在发展短距垂直起降战斗机,并称极有可能在本月早些时候,试飞这款名为J-18“红鹰”的垂直起降战斗机。该机具有超隐身特性,并安装有激光主动相控阵雷达、内置武器舱以及两个大推力矢量发动机。《纽约时报》日前也分析说,J-15战斗机有可能成为中国第一种舰载机。

  昨天国防部的首次例行记者会尽管时间不长,但记者的提问几乎涵盖了最近外界关注的所有“敏感问题”:航母、J-20试飞、网络黑客以及中美、中日、中印军事关系和上合组织军演等。国防部新闻发言人耿雁生对此一一回应,并正式发布了中国人民解放军总参谋长陈炳德访美的消息。

  要增信释疑,需要提供事实;要止谣平诬,更要主动发声。国防部首开例行记者会,无疑是在既往发布《中国国防白皮书》、举行专题发布会基础上,推出了新的互动信息传播平台,以回应海内外关于中国国防和军队建设的种种关切。据新华社、央视

  关于航母,目前没有进一步的信息发布

  问:第一个问题,这两天有图片显示被称之为中国舰载机的J―15,同时有很多外国媒体预计中国在大连改装的“瓦良格”号航母将于今年7月1日进行试航,请予以证实?第二个问题,有报道称,到2020年中国军方将具有切断外军网络信息,同时使卫星致盲,及其他一些网络攻击能力,近两年中国军方一直在对某国进行网络攻击。请问对此做何评论?

  耿雁生:关于航母问题,我们注意到一些媒体的有关报道,我要说明的是,到目前为止没有进一步的信息向大家发布。第二个问题,网络黑客、垃圾邮件、病毒邮件已经成为国际互联网的公害,中国也是最大的受害者之一。中国法律禁止任何形式的网络黑客攻击行为,中国政府一贯重视网络安全,坚决反对任何形式的网络犯罪活动。

  中国军队发展、更新武器装备“非常正常”

  问:前一段有媒体报道称,中国军方有关部门对J―20隐形战机进行了第二次试验飞行,请问J―20隐形战机第二次试验飞行取得怎样的进展,是否说明J―20飞机离量产又近了一步?

  耿雁生:随着技术进步,中国军队不断发展和更新武器装备是非常正常的,这也是世界各国军队现代化建设的通行做法。新型武器装备在发展的过程中,开展系列的试验工作也是正常的。需要强调的是,中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,发展武器装备是为了满足维护国家安全的需要,不针对任何国家和特定目标。我们希望外界能够客观、理性地看待中国军队正常的武器装备试验,不要作过度的猜测和解读。

  美方有关中美两军对话的言论不符合事实

  问:近期美军太平洋总部司令威拉德在参议院军事委员会上表示,中美军事关系得到改善,但是对话并没有取得预期的效果。威拉德还说美国防长盖茨曾经两次提出与中国就核战略、太空和网络空间问题进行高层对话,但是没有得到中方的答复。请问中方对此有何评论?

  耿雁生:中美两军关系是两国关系的重要组成部分,一个健康稳定的两军关系对于共同努力建设中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系至关重要。中方一贯重视发展两军关系,并为此作出了不懈的努力。中美两军通过国防部防务磋商、国防部工作会晤、海上军事安全磋商以及其他渠道,始终保持着有效的沟通和对话。我们认为美方的有关言论不符合事实,希望美方以实际行动为两军关系的健康稳定发展创造良好的氛围。据国防部网站