央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂台加强渔业交流合作 广西将做休闲渔业"大文章"

发布时间:2011年04月29日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “休闲渔业”、“远洋捕捞”、“优势互补”这几个词语,在2011年桂台经贸文化合作论坛期间,被桂台两地水产渔业界频频提及。据了解,桂台双方将进一步加强渔业交流合作,论坛期间,两地民间社团、企业签署了多个合作备忘录。

  据广西水产畜牧局相关负责人透露,目前,广西渔业正由传统渔业向现代渔业迈进,对高效养殖、远洋捕捞、精深加工等技术与设备有较大需求。而台湾渔业产业发达,有较为成熟的技术体系和管理经验。这次考察交流,为广西方面提供了一个很好的学习机会。其间,立川休闲渔场成了广西多个相关单位、各市代表团的“取经”对象。

  花莲县立川休闲渔场利用天然涌泉,结合环保的养殖技术,规划流水式的活水养殖,生产出高质量的“黄金蚬”系列拳头产品。渔场开设了风味餐厅,以所养殖的渔产品组合成“立川精致鱼宴”。渔场内还设置了一个野趣十足的生态区供游客下水体验,再加上水产品特产、纪念品销售,渔业观光收入占据渔场经营中可观的比例。此外,立川渔场与附近的理想大地度假饭店及理想香草花田农场相结合,形成旅游“金三角”,骑马、赏花、坐船、摸蚬各具情趣,现已成为热门线路之一。

  同样,位于花莲七星潭附近的柴鱼博物馆同样也启发了广西代表团关于“休闲渔业”的灵感。它由当地30多年前的一座柴鱼工厂改建而成,收集了制作柴鱼的各种工具,保存着斑驳焦黑的熏焙炉,展示了古法制作过程,同时将渔民生活和柴鱼发展历史用声光电技术一一展现,馆内还为游客提供刨鱼花体验,集文化、历史、科技于一身的展馆使游客感觉愉悦。

  一名参观者感慨地说,广西养蚬的企业也很多,产量和个头都比这些黄金蚬多、大,但我们往往是养了、卖了、吃了就完事了,很少有人将不起眼的蚬经营出一种“美学”来,更没想到印象中腥臭的渔场能开发成度假观光好去处,真是大开眼界。