央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三大联动”编织交通网络

发布时间:2011年04月29日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省道通(江)达(州)路改建2011年5月全面竣工、通(江)前(陕西南郑县前进乡)路改造进入攻坚阶段、巴中至万源高速公路将过境通江……

  通江将今年确定为“交通建设攻坚年”,大交通、大项目、大对接等“三大联动”正助推该县跨越发展。

  □张光民 本报记者 李传君

  大交通

  ――构建“交通网”破解行路难

  4月18日,澌波乡高花坪村水泥路建设现场,村民们正夯土垒石,加紧施工。再过一个月,通往万源竹峪镇的7公里联网路将建成通车。

  “通江的交通建设以省道构成公路网主骨架,通乡、村、组道路为支线,构建了贯通南北、连接东西的交通网络。”通江县交通局有关负责人介绍,构建交通网络既解决了群众的行路难,也为县域经济的发展打下了坚实的基础。

  随着全县运输车辆的不断增多,道路的运载能力也承受了前所未有的压力。该县完成了96公里干线公路的升级改造,整治70多座病害桥梁,建成农村客运站43个,招呼站82个。“这几年修通了不少通乡路、通村路,基本形成了以县城为中心,实现1小时畅通到达各乡镇,并辐射各村的交通网络。”在通江县交通局建管股墙上,一张交通地图格外显眼:全县省道公路285公里,县道公路386公里,乡道418.5公里,通村通达公路327条1085公里,通村通畅197条823公里。2010年底,全县49个乡镇实现了乡乡通水泥路(油路),524个村实现村村通公路,通村水泥路由5年前0公里增加到823公里。

  大项目

  ――筹资筹劳铺就“致富路”

  通江地理劣势明显,全年的财政收入最多的一年才8000多万元,要修这么多条公路,钱从哪里来?

  “打破交通瓶颈,才能助推发展。”通江县委找准贫穷落后的症结。几年来,一场场交通大会战打响:实行县委书记、县长抓“总”,常委包“片”,副县长管“线”,人大、政协领导督“点”的工作机制,千方百计筹资筹劳带领广大干群积极修建“下山路”、“产业路”、“致富路”。

  农村公路群众自筹,干线公路项目支持的筹资方案也迅速出炉。通江成立了项目工作领导小组,专门负责项目的储备、立项和争取,近五年,先后筹集民间资金6亿元,争取项目资金11亿元,实施重大民生交通项目30多个。

  路通了,运输化肥、饲料等农资的车辆开进了村子,种植、养殖、加工业也在各地悄然兴起……2010年全县茶叶、食用菌、畜牧业、优质粮油“四大产业”销售达20亿元。

  依托交通建设,通江还规划了城南、小江口两大工业集中区,入驻了16家规模以上的工业企业,一年可实现产值9.1亿元,创造就业岗位1200多个,带动相关产业产值约18亿元。

  大对接

  ――逐步融入成渝经济圈

  按照通江县“十二五”交通规划:争取通江至巴(中)达(州)高速公路和巴陕高速公路接道工程,争取过境通江的巴(中)万(源)高速公路尽快开工,推进省道S302线通江至竹峪、S302省道通江至达州等公路的升级改造……到2015年,通江将向外延伸,建成东进西出、南下北上的“十”字形交通主骨架,实现半小时上高速,1个半小时到达州、南充、汉中等周边中等城市,3小时到成都、重庆、西安等周边大都市,实现与成渝经济圈、陇南经济圈的快速对接。

  未来的通江将成为成渝经济圈具有竞争力的区域之一。着眼通江丰富的资源,目前,该县正与中国风电集团、武汉凯迪控股投资有限公司、四川远发建设集团有限公司等10多个企业达成投资意向协议。

  “交通方便了,每年可节约运输成本上千万元。”武汉凯迪控股投资有限公司负责人说,在通江投资3个亿开发秸秆、稻草等生物能源,正是看好未来的交通优势。