央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳有一半建筑自动消防设施不能保证完好有效

发布时间:2011年04月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳4月28日电 (记者 秦逸)沈阳市副市长、公安局局长许文有28日透露,沈阳市共有133家未取得消防行政许可单位,通过去年以来的冬季专项整治行动,已经有41家整改合格,并取得消防行政许可,有4家单位搬迁、关停,但还有88家没有经过消防验收……

  许文有说,这些单位都具有一定规模,且火灾荷载大,致灾因素多,对这些单位的整治工作,相关部门运用法律、经济、行政等各种有效手段,督促限期整改。对不能按期整改的,该处罚的处罚,改查封的查封,该停业的停业,决不姑息迁就。

  对高层建筑的消防安全整治尤为重要。据了解,沈阳市现有高层建筑4000余栋,其中设有自动消防设施的有2000余栋,设有消防控制室的有500余栋。自动消防设施对发现初期火灾、有效扑救初期火灾发挥着不可替代的关键作用。

  沈阳市去年有116起火灾事故因为建筑自动消防设施动作有效而被及时控制,减少火灾损失1000余万元。尽管具有如此重要作用,但沈阳市仍有一半建筑的自动消防设施不能保证完好有效。

  按相关要求,今年4月至10月,沈阳市开展建筑消防设施专项治理,对未按国家工程建设消防技术标准设置、配齐建筑消防设施的,或者建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停的,依法责令改正;对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,依法对危险部位或者场所予以临时查封。

  另外,沈阳还对“黑”仓库消防安全进行全面整治。许文有说,4月25日6时54分,位于沈阳大东区考场路22号的名华模塑厂物资仓库发生火灾,过火面积6300平方米,社会影响很大,该仓库就属无消防手续的“黑”仓库。

  据悉,类似这样的“黑”仓库沈阳市还有不少,尤其是南塔、五爱、九路等地区更多,这些违章设置的仓库,存放大量易燃、可燃物品,加上业主消防意识淡薄、管理混乱,极易引发火灾事故。目前,沈阳市消防安全委员会已经制定了工作方案,将对黑仓库开展专项整治。(完)