央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空板块受益人民币升值 支撑股价或将走强

发布时间:2011年04月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大盘再度下挫,南航、国航、东航、海航4家航空公司股价涨跌互现。有分析人士指出,航空行业是人民币升值的最大受益者,升值预期的增强有望支撑股价走强。

  来自中国外汇交易中心的最新数据显示,4月27日人民币对美元汇率中间价报6.5096,再度创下汇改以来新高。

  安信证券运输业高级分析师吴莉表示,航空公司将从三方面受益人民币升值。首先是汇兑收益。根据测算,人民币升值1%,南航、国航、东航、海航2011年每股盈利(EPS)分别增加约0.042元、0.041元、0.026、0.023元。其次,出境游将长期受益于人民币的持续升值。从日本经验看,日元对美元大幅升值时国际航线旅客运输量上升明显。而人民币升值将提高人民币相对外币的购买力,进一步促进出境旅游人数的增长,有利于国际航线客运收入的增长。最后,人民币升值将减少航空公司以美元计算的成本支出,如航油成本、维修成本、经营性租赁费及新购入飞机的折旧成本等。

  吴莉认为,在盈利状况良好背景下,人民币升值加速时航空股将获得较好的超额收益。

  资料显示,南航在2006年第四季度、2007年第三季度、2010年8至10月三个时点,因人民币加速升值而获得超额收益。

  “在2005年第三季度及2008年第一季度,人民币虽然加速升值,但由于主业盈利不佳及系统性风险,股价表现不佳。”吴莉指出,今年行业仍维持高景气,若人民币加速升值,航空股将有较好表现。

  由于航空公司近两年承受油价上涨能力增强,航空公司主业盈利能力强劲。吴莉分析指出,在燃油附加费联动机制对冲大部分油价上涨的成本增支;行业集中度提升、供给偏紧、高客座率等因素的支持下,行业具备更强的应对油价上涨能力。人民币升值、行业基本面改善等多因素支持航空股股价走强。