央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储近百年来首开发布会 掌门人微妙措辞答疑问

发布时间:2011年04月29日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京时间今天(28日)凌晨两点,有97历史的美联储举行了历史上第一次新闻发布会,美联储主席伯南克第一次像许多发言人一样,开始面对一只只高高举起的手臂,回答一个个针锋相对的问题,甚至在发布会的前几个问题,伯南克的声音还微微有些发抖。

  伯南克:政策信息的透明化也取得了不少的进步,就在94年的时候,要调整联储基金利率甚至都不对公众说。现在美联储已经不是那个不让别人知道你在干什么的中央银行了。

  美联储目前的计划是每个季度开一次新闻发布会,即每两次议息会议开一次新闻发布会。

  中国现代国际关系研究院钱立伟认为,对于从不举行新闻发布会的美联储来说,这的确是一项历史性的突破。而对于华尔街和白宫,他们更希望的是,不要从这次的新闻发布会中听到"意料之外"的新闻。

  钱立伟:这本身意义还是很大,一个是历史性的这种突破,公众或者说舆论对美联储一直有这方面要求,一个是在金融危机当中美联储可能扮演了不光彩的角色,另一方面就是走出危机以后,美联储最终决定办这个新闻发布会,其实意义就是为了增加政策透明度,增加公众对政策的理解,同时对伯南克本人来说,也是为他自己做政策阐述搭建了一个很好的平台。