央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副业粉饰上市公司业绩 哈高科资本腾挪助免亏

发布时间:2011年04月29日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “多元化经营”在上市公司年报中是一个出现频率颇高的词,不少公司除主业外,旗下的子公司和联营公司,还横跨若干行业。上市公司在能做好主业的同时若有余力,能够利用多元化经营来增加利润点,无可厚非,但若主业亏得一塌糊涂,仅靠副业来粉饰业绩,不免让人怀疑公司的诚意。

  冠农联营 收益是净利20倍

  最夸张的非冠农股份莫属,其从联营公司上获得的投资收益相当于其2010年净利润的20倍。

  坐拥新疆丰富自然资源优势的冠农,显然不满足于涉农主业带来的利润,仅依靠参股国电新疆开都河流域水电开发公司25%的股权和国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司20.3%的股权,就获得1.2亿元的投资收益。而其主业之一的果蔬加工业务当年却出现超过8000万元的亏损,加上“三费”大幅增长,最终其全年净利润仅有不足600万元。

  中粮屯河“失之番茄收之水泥”

  中粮屯河2010年营业利润亏损6580万元主要就是因全球番茄价格因供过于求而大幅下滑,影响利润,其对番茄酱计提了高达7490万元的资产减值,同时其白糖期货由于套保方向弄反,浮亏超过3亿元。

  不过其参股49%的新疆屯河水泥担当了“救驾”的关键角色,当年实现净利润1.82亿元,公司按股权比例获得了近8200万元的投资收益,大幅减小了亏损额。否则,中粮屯河这个中国的番茄老大将创下其进入21世纪以来的最惨淡业绩。

  哈高科主业低迷资本腾挪助免亏

  顶着“高科技”名头的哈高科,实际上其三大主业中,大豆深加工和房地产都属于传统行业,跟高科技沾边的药业却是其中规模最小的。

  2010年公司在大豆加工业持续萎靡,房地产新项目尚未入市,药业干扰素项目年底刚投产的情况下,营业利润仅为438.84万元。不过其全年最终实现净利润高达1370万元,避免连续第二年亏损,转让普尼太阳能(杭州)有限公司8.67%的股权获得3706万元的投资收益功不可没。“无论主业好坏,我自岿然不亏!”(来源:信息时报)