央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延吉市委书记金永默强调:加强社会建设 创新社会管理

发布时间:2011年04月29日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月27日,在市委第四次常委(扩大)会议上,州委常委、延吉市委书记金永默就就进一步加强社会建设,创新社会管理,我提出两点意见。

  要弄清三个问题

  金永默指出,加强社会建设,创新社会管理,要弄清三个问题。一要弄清什么是社会建设和社会管理。社会建设是“四个最大限度”:就是最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素、最大限度满足合理需求。社会管理是社会建设的手段,它的主要任务就是教育、引导群众,关心、服务群众,只有真正做好教育、引导和关心、服务的工作,才能真正做到“四个最大限度”。

  二要弄清社会和群众、管理和服务的关系。一是弄清社会和群众的关系。社会是什么地方?是群众的家。群众是什么人?是社会的主人。没有没有群众的社会,也没有没有社会的群众。因此,加强社会建设,是为了做好群众工作;做好群众工作,是为了搞好社会建设。社会建设说到底就是管理人、服务人的工作,群众工作也是教育、引导人,关心、服务人的工作,两者紧密联系,密不可分,相互作用,共同促进。二是弄清管理和服务的关系。管理和服务是同一个事物的不同的两个方面,管理是服务的手段,服务是管理的内容。

  三要弄清社会问题产生的主要原因。如果社会问题是社会多数人不满意的事情的话,那这些问题的产生主要有三种原因:一是社会公正缺的时候,二是民生条件差的时候,三是人们觉悟低的时候。为了解决社会不公正的问题、民生条件差的问题、思想觉悟低的问题,必须采取相应的促进社会公正、改善民生条件、强化教育引导的措施。

  要做好五个方面的工作

  金永默强调,加强社会建设,创新社会管理,要做好五个方面的工作。一是形成一个格局。就是形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。二是健全四个体系。就是健全食品药品安全监管体系、安全生产监管体系、社会治安防控体系、应急管理体系。三是建立四个机制。就是建立利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。四是加强五个管理。就是加强流动人口管理、特殊人群管理、“两新”组织管理、基层社会管理、信息网络管理。五是强化三项教育。就是强化思想道德教育、民主法制教育、诚信公正教育。今天通过的《延吉市“十二五”期间社会管理100条》,就是这五项工作的进一步细化,请各位领导、各个部门认真抓好贯彻落实。(当地供稿 李军广)