央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发证券高层大换血 “60后”团队扛大旗

发布时间:2011年04月29日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从左至右依次为:罗斌华、林治海、应刚、秦力。 来源:中国证券报

  4月27日,广发证券(000776)召开2010年年度股东大会和第七届董事会第一次会议。应刚被选为董事长,李建勇被选为副董事长,林治海被聘为公司总经理。另外,根据4月13日中共广东省委组织部文件,孙树明任中共广发证券党委委员、书记,王志伟不再担任公司党委书记、委员职务。

  此次换届,广发证券形成了年轻化的领导团队,其中经营团队已是清一色的“60后”。新老交替的同时,公司已聘请国际知名战略咨询顾问罗兰贝格协助公司制定未来五年战略规划。

  顺利更替 逢发展机遇期

  由于应刚尚未取得证券公司董事长任职资格,根据有关规定,董事会审议通过由执行董事秦力代为履行董事长职责,直至应刚获得证券公司董事长任职资格为止。董事会决定聘任林治海为公司总经理,聘任秦力担任公司常务副总经理,罗斌华担任公司董事会秘书。根据新修订的公司章程,公司董事会决定由公司总经理担任公司法定代表人。

  据介绍,本次广发证券相继完成公司党委负责人、董事会、监事会和经营层的换届,从原广发证券届期的角度,属于正常更替范畴。广发证券于2010年2月12日借壳S延边路上市,并继续沿用S延边路的董事会名义届次,名义上延边公路的第六届董事会的任期到2012年6月29日结束,因此本次为提前换届。实质上原广发证券(借壳上市前)董事会成员是经2008年7月28日召开的第二次临时股东大会选举产生,至今也即将届满。而公司原党委书记、董事长王志伟达到了公司制度规定的内退年龄标准。公司综合考虑这两重因素,经与股东董事协商,决定提前换届。

  新一届董事会高度评价了上届董事会对广发证券发展所做的贡献。自2007年公司借壳上市受到案件影响而暂停起,直至2010年实现上市及解决同业竞争问题,期间广发证券放缓了业务创新、产品创设、网点扩张,但在前任董事长王志伟、前总经理李建勇的带领下,主动按最严格的标准加强了合规建设,集中力量于员工和业务的稳定,不但成功实现了广发证券的借壳上市,期间的经营业绩也让公司最终获得了各方认可,迎来了打开发展瓶颈的良好机遇期。

  提升资本规模 规划未来五年

  新任总经理林治海表示,换届之后管理层仍将秉承“知识图强、求实奉献”的企业核心文化,继续做优做强广发证券。

  广发证券新一届领导层认为,中国证券行业将逐步从规模驱动的发展模式过渡到服务、创新驱动的增长模式,券商的盈利模式有望走向多元化、品牌化和资本化,将演绎行业发展的新格局。下一阶段,公司将致力于从同质竞争的通道式、程序式的业务模式向以价值创造与服务为核心的业务模式转型,通过发展投资顾问业务推动经纪业务升级,大力发展理财业务,探索财富管理的盈利模式;在巩固中小项目投行优势的基础上,加大债券业务经营力度,积极培育新三板和做市业务,同时加大融资融券、直接投资、股指期货等新业务的投入。

  林治海介绍说,公司会立足于将传统的经纪、投行、资管、投资四大板块做优做强,为买方业务的多元化创造业务资源和基础。今后,多元化的买方业务将构成证券公司业务转型后的主要收入来源。另一方面,公司还将加快国际化战略,通过多种方式将广发香港公司建成公司国际化业务的综合运作平台,公司同时希望藉此提升团队整体业务素质和能力。

  新一届高层认为目前最关键的工作是为即将到来的行业模式转型做好准备,打好基础。其中资本规模被新高层着重强调。传统经纪及资管业务中,公司自身的投资能力并未得到充分发挥。2010年8月3日,广发证券公布确定了募集资金总额不超过180亿元的定增方案。如获通过,在行业新业务快速发展的形势下,公司将得到更大的盈利和发展空间。 记者 杨涛