央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棉价遭供需双重压力(热点透视)

发布时间:2011年04月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期棉近期价格连连下挫,4月27日郑州商品交易所棉花期货再度全线下挫,与其去年大宗商品市场上明星品种的身份形成强烈的反差

  高价退潮

  与涨价一样,全球棉价的跌势也来势汹涌。印度棉价在15天内也下降了14%。

  4月26日,洲际交易所(ICE)棉花期货跌至两个半月来最低。

  ICE交投最为活跃的7月交割的期棉合约下滑6美分至跌停,盘终收于每磅1.6039美元,跌幅达3.61%。

  4月27日,郑州商品交易所棉花价格也全线下挫。交投最为活跃的1109合约跌幅达2.67%,盘终跌至每吨26595元,较前期每吨34870元的最高点下跌近22%。

  总体来看,无论国际棉价还是国内期棉都已经处于下跌通道中,短期空头格局不变,将继续向下寻求支撑。

  供应充裕

  市场人士指出,高棉价首先被逐步充裕的供给打压。以印度市场为例,上周印度新棉上市量达到7.7万吨,同比增长16.7%,为过去5年来同期最高水平。

  目前,北半球如中国、印度、美国等国的棉花已经开始进入播种季。不少机构预测这些国家的播种面积都有不同程度的增加,美国种植面积扩大到1256万英亩,增加14.5%;印度种植面积扩大10%。

  中棉所发布的2011年中国植棉意向报告数据显示,植棉面积持平户占54.4%,比1月份调查数据增1.6个百分点;增加户占37.2%,比1月增加0.4个百分点;减少户占8.4%,比1月减0.6个百分点。2011年全国植棉意向呈恢复性增长趋势,比2010年增加近5%,若按照2010年植棉面积7275万亩(国家统计局数据)计算,则增加364万亩,升至7639万亩。

  此外,据监测,到4月15日,中国棉花春播(栽)面积占预计总面积的24.5%,快于去年同期5.7个百分点。

  与此同时,南半球产棉国如澳大利亚和巴西新棉采摘已经开始。市场人士指出,仅来自巴西的供给已经给市场带来冲击。巴西农业部4月份的预测,2010/2011年度巴西棉花产量将首次超过200万吨,达到202.7万吨,比2007/2008年度的前最高纪录多42万吨,同比增加80多万吨,增幅达70%。而巴西国内用棉量只有110万吨,剩余的棉花将输送到国际市场。

  此外,澳大利亚、阿根廷的棉花也逐步上市。有棉花贸易商指出,当前澳大利亚棉花价格为全球最低,最具优势。

  需求不利

  相较于供应,需求对棉价的打击更为严重。

  不少分析师向记者表示,当前印度等国棉花下游市场的需求较为糟糕,中国也不例外。

  “往年到了夏季,纺织业也会停工,但今年停得比较早,现在有不少企业已经不再备货。”上海中期期货分析师见惊雷说。

  北大方正物产集团棉花业务部经理董淑志指出,从调研的情况来看,目前纺织企业开工率由93.6%下降到86.92%,配棉比由83.6%下降到81.54%。70%参与调研企业对后市价格看跌,下跌点位集中在每吨27000元左右,“市场下游极为悲观,厂商没有采购意愿,这些直接导致了棉纱库存激增、利润大幅下降,棉花企业资金变得更加紧张,销售原料库存和降低开工率的意愿逐步体现。”

  新湖期货分析师柳青指出,目前棉花下游消费偏弱,操作当中建议仍保持偏空的思路。见惊雷指出,下游重新开始拿货可能要到8月,中间这段时间棉价将持续疲弱。

  《国际金融报》 (2011-04-28 第03版)